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スライドバーベキューとタフ五徳2

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(スライドバーベキューとタフ五徳1はこちら

スライドバーベキューはソロや父子キャンのみだが、ソロでも父子でもファミキャンでも必ず登場するタフ五徳、タフ五徳の存在はかなり前から知っていましたが、無くても大丈夫、でもあれば便利!?というイメージがあり3,600円という料金が私の中ではネックで、なかなか購入に踏み切れなかったと記憶しています。

購入したのは2年ほど前でしょうか?ヒマラヤスポーツでキャンプ用品がシーズンアウトになる際に10%引きとか20%引きとかになる時期でした、値引き率は忘れましたがユニフレームは基本定価売りが当たり前なので、「この際買っておくかっ!」というようなノリで購入しました。

結果は大正解!いざ手元にあると、上の写真の様にアルパインストーブの五徳に使ったり、スライドバーベキュー使用時のダッチオーブンスタンドとして使用したりと冒頭に書いたように毎回使うレギュラーアイテムとなりました。


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買ってから気付いた使い方はスライドバーベキューと使用の場合、このようにセットすると地面にダメージを与えずに焚火をすることが出来ます。


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このように、畳めばほぼフラットになり収納場所を選びません、またフラットさを利用して鍋敷きにも使えます。


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七輪に10インチ以上のダッチオーブンや大鍋を直接載せると、空気の通り道を鍋が塞いで火力が弱まりますが、タフ五徳を間に噛ますだけで問題は解決します。

という具合に本当に用途が多く、あれば便利なアイテムです。
あと、この商品、ユニフレームらしく非常に丈夫です、よく似たアイテムでセカンドグリルというものも使っていますが、そちらは10インチのダッチオーブンを使うには荷が重く、だんだん歪んできますが、タフ五徳はその名前の通りタフで全く歪みません。

楽天レビューでも高い支持を受けていますが、納得です!ほんとに良い道具なのですが気が付けば廃版になっていたのでビックリです。
ユニフレームから新商品のクッカースタンドが出ているのですが、それにもかかわらずヤフオクで価格が高騰するだけのことはありますね。


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↑ただ、やはりだんだん年季が入ってきます(笑)、きれいに使いたい方は毎回金属タワシ等を使い汚れを確実に落とした方がいいと思います、私も毎回洗ってはいるのですが、すぐに落ちないすす汚れを妥協し続けた結果このようになってしまいました、まあ、これも「使い込んだ道具は美しい!!」という言葉で誤魔化しておきます(笑)

最後に似たような道具を見つけましたので紹介しておきます。
グリルスタンド (風除け付き)
コンパクト クッカースタンド 風防 高さ6段調整機能付 収納バッグ付
ベルモント(belmont) ワイド五徳(LOW) BM-179

レビューがないので何とも言えないし、値段が本家より高いのが気になりますが一番上のやつは、画像を見る限りそっくりですね、風防の分が割高になるのでしょうか??売れてるのかな~~??

いやいや、本家が廃番にするということは、そんなに売れてなかった証でしょうが、なくなると男心をくすぐるアイテムになるんですよね~~、分かる分かる!ユニフレームさん、痛し痒しってとこでしょうか??これからも大事にしますね~~タフ五徳。。。


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ユニフレーム ダッチオーブン10インチスーパーディープ

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【↑みのずみオートキャンプ場 年越しキャンプ みのずみオートキャンプ場 その1@2014/12/30~

昔から気になる存在だったが、基本的に私のキャンプスタイルは友人と男キャンプだったので大した料理もしないし、重いしという理由で購入に踏み切れなかったダッチオーブン。
それが、今やファミキャン道具のエース的存在になっている。

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購入には散々頭を悩ませられた、まずは鋳物にするか、鍛造にするかという選択、鋳物は価格が安いキャプテンスタッグ、老舗のロッジ、あとはロゴス、コールマン、スノーピークが選択肢に入るが、鍛造は当時からユニフレームの一択だった。

ダッチオーブンを買うにあたり色々調べた、鋳物のダッチオーブンは使えば使うほど味が出て黒光りするブラックポットに仕上げる楽しさがる、そして行く末は油が浸み込み、油を敷かなくてもいいほどになるという記事を読んだことがある。う~ん私好みだなぁ~、とニヤニヤしながら考えていた。
そして早速目についたのはホームセンターでも安価な価格で売られているキャプテンスタッグのダッチ、触ってみるとなんともザラザラした感じでキメが粗いと感じるのに時間はかからなかった。
また、ネット上では蓋と本体の気密性が悪いという文字が躍っていた。

ロゴスやコールマンも見たが、こちらはキメが細かく、蓋と本体の密着度も良いし丁寧な作りに感じられた、キャプテンスタッグよりは高価だがそれでも1万円でお釣りがくる。ロッジは見たことがなかったが、キャンプダッチオーブンは脚が付いていて、直火が出来ないキャンプ場では使いにくいという評判があり、脚をサンダーで切っている人もいるようだ。
そしてスノーピークは値段があまりにも高く、真剣に検討しなかった。

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【ロゴス SLダッチオーブン10inch・ディープ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

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【ダッチオーブンSF(10インチ) ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

鋳物なら価格的に安くバック付きのロゴスかバックとリッドリフターに加えてネームバリューが付属するコールマンの2択と考えていた。

そして、鍛造ダッチオーブンの唯一の選択肢ユニフレームだが実物を見ると蓋と本体の密着度は鋳物のそれとは違い、ピッタリ具合が印象的だった

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その後、鍛造と鋳物の違いを色々調べたが、出来上がった料理の味は鍛造でも鋳物でもかわらずおいしいという見解となった。

それ以外の特徴として、コールマンやロゴスに代表される鋳物のダッチのメリットは、

1、価格的にユニフレームよりも安い。
2、ブラックポットに育てる楽しみがある。
3、本格的でかっこいい。

という感じだ。対してユニフレームのメリットは、

1、熱したダッチオーブンに突然水を入れても割れない。
2、洗剤を使って洗える。
3、鋳物のダッチより錆びにくい。

比較するとこんな感じで、ユニフレームの方が「ヒートショックがなく、洗剤OKで鋳物よりも錆びにくい」という特徴があり、ダッチオーブン初心者にとって使い勝手がいいのではという印象だった。

ただ、手放しにユニフレームに決定!!という訳にはいかなかった、ひとつ大きな障害があるからだ、その障害とはユニフレームやスノーピークの商品を買う時に必ず付きまとう最大のデメリット、そう価格である。
物が良いから仕方ないけど、いつもながら本当に厄介な課題だ。

ユニのダッチは私が購入時は14,700円だったと記憶している、ロゴスなら2つ買える価格、相変わらずきつい価格設定です、ユニフレームさん・・・

と言いつつ結局買ってしまうのもいつものこと・・・

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【ユニフレーム ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

ユニフレームのダッチオーブンには底網とダッチオーブンスタンドが付属している、本体価格が高価なのでリフターくらいはつけてほしいものだ!
っていうか、ステンレスリフター2,500円ってマジかよ!まったく~!



ユニフレーム(UNIFLAME)のダッチオーブン10インチスーパーディープを使っての感想

そんなこんなで、ユニフレームのダッチオーブン10インチスーパーディープを2011年に手に入れ現在に至るが、概ね満足している。

初めの頃はローストビーフやローストポーク、ローストチキン(もも肉で)と色々な肉料理に挑戦したが、今はジャガイモやサツマイモ、タマネギ、キャベツのローストが気に入っている、素材の味が活かされ、大人に評判が良い。

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その他は冷凍ピザやチキンナゲット、フランクフルト、ウインナーをローストするがこちらは子供に大人気。

ここでウインナーについてアドバイスだが、ウインナーをローストするときはあまり良いウインナーを使わない方が良い、出来れば安売りの味気ないウインナーの方がローストすると味が凝縮するので丁度よくなる、逆にシャウエッセンのようなしっかり味が付いているウインナーはローストすると味が濃くなり過ぎてきつい。

今後、ダッチオーブン料理のレシピや感想はこのブログにストックしていくつもりなので、ユニのダッチを考えておられる方の参考になれば幸いです。
ダッチオーブン料理(タグ)


次は先ほど挙げた特徴の「鋳物のダッチより錆びにくい」という件ですが、どうなんでしょう!?
この疑問に対して、私はこう訴えたいです!
「黒皮鉄板は錆びます」(←小保方さん風に読んで下さい)
すいません、これがやりたかっただけです・・・なんてことはありませんが、条件が悪いとユニのダッチでも錆びてしまいます。

例えば、煮物など油をあまり使わない料理をした後に洗って濡れたまま放置しておくとサビが来ます、特に雨降りの日なんかは湿度が高いので要注意です。

あと、煮物などを入れたまま放置しておくと、料理にサビの味が移りますので要注意ですよ、特にトマト等酸味の強い材料で料理した後は覿面ですので、料理が出来たらあまり時間を置かずに皿などに移すのが得策です。



ダッチオーブンのオプショナルアイテム

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【サウスフィールド ダッチオーブン用ケース ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

ロゴスやコールマンのダッチオーブンはキャリングケースが付いていますが、ユニフレームはもちろん付いていません(涙)
ちなみにユニフレームのキャリングケースは4,300円と相変わらずセレブリティなプライスなので私はスポーツデポ(アルペン)のプライベートブランドのサウスフィールドのキャリングケースを使っています。

この商品は10インチ、12インチ兼用サイズなので、当然デカいですが、これで十分です、っていうか以前紹介したスノーピークのフライパンを一緒に入れていますので、この大きさは、むしろ好都合です。
安価な袋ですが、丈夫に作られており大きさを気にしない方はお勧めです。

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↑ケースの中身はこんな感じです。
リッドリフターも純正ではなく、これも安価なパール金属のリッドリフターを使っています、ユニ専用のリフターではないので純正に比べてリッド(蓋)を持ち上げる時の安定感には欠けるものの、個人的にはこれで十分です、リッドに炭を載せるので安定を求められる方は純正の購入をお勧めします。

手袋は使わなくなった防寒用の皮手袋を流用しています、こちらも専用品ではありませんが、十分仕事をしてくれます。

ダッチオーブンが高かったので、このようにオプショナルアイテムは極力安価な物を使っています、ただ底上げネットだけはユニフレームしかないので純正を使っています、ギリギリ許せる値段ですので買いました(汗)
これがあると、少し食材を置く面積が広くなるので重宝しています。

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【ダッチオーブン 底上げネット 10インチ用 ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

また、裏技的な使い方ですが、このように底網と底上げ網の2階建てで使うと、更に多くの食材をローストすることができるので便利です、ただその際は2階部分に火が通りやすい肉やキャベツ、1階部分に火が通りにくいジャガイモなんかをセットすると効率的で少し人数が増えても対応できますし、肉を2階にセットすると肉汁が1階の食材にかかっておいしくなるような気がします。

また、ダッチを使ってスモークするときや蒸し鶏等の蒸し料理にも必要なので買って損のないアイテムだと思っています。

この記事にダッチオーブンのメンテナンスのことも書きたかったのですが、長くなってしまったので次回以降に繰り越します、それでは読んでいただきありがとうございました。⇒ユニフレーム ダッチオーブンのメンテナンス


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ユニフレーム ダッチオーブンのメンテナンス

今日はユニフレームのダッチオーブンのメンテナンスを紹介したいと思います、メンテナンスとか書いていますが、使った後の手入れで3分もあれば終わることなので内容は薄いと思いますがよろしければお付き合い下さい。



ダッチオーブンの使用後の手入れ
①まずは使い終わったダッチオーブンをきれいに洗って下さい、私は油を落としすぎないようにする為に、出来るだけ洗剤は使わずお湯で洗うようにしていますが、ユニフレームのHPでは「洗剤で洗う」とはっきり書いていますので洗剤を使っても問題ないです。

私も汚れがひどいとき洗剤を使いますし、金属たわしやスクレイパーもガンガン使います。



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②洗い終わったら、キッチンペーパー等で水気をふき取って、オリーブオイル等の食用油を少量垂らして下さい。



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③オリーブオイルをキッチンペーパーで薄く延ばすように拭き上げて下さい。



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④薄く塗るだけですので、オイルでベタッとした感じにはならず、少しつやが出る程度です。
あくまでも次の使用までに錆びさせない程度のオイルで大丈夫です。



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⑤蓋(リッド)も同様に薄くオイルを塗って完了です。
上記の手入れを毎回しますが、特にトマトなど酸味のある料理をした後はすごく錆びやすくなっていますので、忘れないようにして下さい。





ダッチオーブンの保管法
保管まで気を使う必要はないかも知れませんが、私はただ仕舞うだけではなく新聞紙を使って保管しています。
こちらも特に手間もかからないので、実践してみてはいかがでしょうか?



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【ユニフレーム ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
レビュー、口コミを見る

①説明する必要がないくらい簡単です、ダッチオーブンの中に底網や底上げ網を入れて新聞紙を軽く丸めて入れているだけです。

新聞紙を入れる狙いは、ダッチオーブン内の湿気を吸ってくれることを期待しています、またダッチオーブンを運ぶ際に内容物がガタガタするのを防ぐ意味もあります。





ダッチオーブンのこびりつきを簡単に落とす方法
ダッチオーブンで一番厄介なのが、次から次へとオーブン(ロースト)したときに、下に落ちた食材が炭化して鍋底にこびりついてしまった時だと思います。
金属たわしやスクレイパーでガンガンやっても取れますが、結構な仕事量になります。

また、そういう時は必ず底網や底上げ網も茶色い油汚れがついています、どちらかというとこちらの方が厄介で上手く汚れが落ちず残ってしまいます。

そんな時は下記のようにやっていますので、参考にしてみて下さい。



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①いい汚れのサンプルがなかったのですが、こんな感じに鍋底や網が汚れてしまったときは私は煮沸をしています。



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②煮沸の為に燃料を使うのがもいったいないので、キャンプサイトでは料理が終わったあとの炭にかけたり、家ではストーブにかけたりして、気長に煮沸します。



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③やがて汚れが浮いてきますので頃合いを見てダッチオーブンや底網を洗って下さい、ひどいこびりつきが煮沸だけで完全に取れることはありませんが、煮沸により焦げ付きが柔らかくなっているので金属たわしで比較的簡単に取れます。

また網の方は効果覿面で今まで汚れが残っていた箇所もスポンジや金属たわしで許せるレベルまで簡単に落とせます、私にとってはこちらの方が目からウロコでした。



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↑綺麗な底網だと思いませんか??
以前は脚の部分に黒ずみが残って妥協していましたが、煮沸するようになってから綺麗に落とせるようになりました。



以上で私が行っているメンテナンスの紹介でした!簡単なので是非参考にして下さい。


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ユニフレーム・ネイチャーストーブラージを選びました

長い前置き(汗)

皆さん、キャンプって何の為にしていますか?
私がキャンプに興味を持ったきっかけは、若い頃にお金がなかったので格安で宿泊できるということが大きな要因でした、頭の中に描いていたイメージは「目的地の近くにテントを張って、そこから観光地等の目的地に行き、そしてテントに帰ってきて寝る」というイメージでした。

そういうイメージでキャンプに行くようになりましたが、キャンプをベースにあちこちの観光地に行ったりということはほとんどしたこがありません、興味を持ったきっかけは「宿泊代を浮かそう」という思惑でしたが、実際にキャンプをすると特別な食材ではなくいつも食べているものなのにすごく美味しかったり、自然の中で昼寝すると気持ち良かったり、朝起きると都会にはないピリッとした空気が新鮮だったり、どこか懐かしい山や川、海の匂いを感じたりと、自然に感動を貰いキャンプそのものに魅了され、キャンプすること自体が目的になっていました。

また、普段の生活味わえない不便さを楽しむこともキャンプの醍醐味だと私は考えています。

そんなこんなでキャンプにのめりこみ始め、やがて道具がそろい「不便なキャンプ」から「便利なキャンプ」になりつつあります、ファミキャンで小さな子供がいる場合は「便利なキャンプ」の方が都合がいい場合もありますが、大人だけのキャンプやソロキャンプをするときなどは、便利だと面白くありません。

この傾向は特に男性に多いと思うのですが、サバイバル生活とまでいかなくても、ワイルドな体験に憧れたことってないですか?
私は典型的なそういうタイプの人間で、子供のころやっていたハムのテレビコマーシャルを見て憧れたものです。
「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい!!」ってやつです。



残念ながら私の親はこのコマーシャルに出てくるようなタイプではなく、子供の頃にこのような経験をしたことはありませんでしたので、大人になるまでその欲求は満たされず、憧れは持ったままでした!
そんな憧れの体験を手軽に味わえるのがキャンプではないでしょうか!

キャンプといえば焚き火、私の中の焚き火のイメージといえばキャンプファイヤーのような大掛かりな焚き火ではなく、もっと小さな自分だけの焚き火で薪は買うのではなく現地調達が基本、そして料理には焚き火を使いサバイバル生活をしているような雰囲気に浸れる環境が理想です。

前置きが長くなりましたが、そんな男の遊び心を満たしてくれる道具が今回紹介するユニフレームのネイチャーストーブラージです、先日アップしたネイチャーストーブ&ダッチオーブンでピザと焼き芋の記事により「ネイチャーストーブラージ」で検索して来られる方が増えたので、これはシェアしなければと思い記事にした次第です。




ネイチャーストーブ購入までの葛藤
私はネイチャーストーブの存在は前から知っていて気になっていたのですが、購入したのは2014年5月と割と最近のことなんです、ではなぜ購入に踏ん切りがつかなかったというと、ユニフレームのファイアグリルの存在です。


【ユニフレーム ファイヤーグリル ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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【ユニフレーム ヘビーロストル ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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私はあるバーベキューグリルを所有していて焚き火もそれを使ってやっていますが、実はそのバーベキューグリルにあまり愛着がなく、今もずっと買い替えを検討しています。
その買い替えの選択肢のひとつがユニフレームのファイヤグリル(5,400円)とヘビーロストル(2,600円)なんですが、私の中では焚き火台の中では高価だなと思っていました、いや、今でもそう思っています。

そして、話が戻ってネイチャーストーブラージですが、これがなんと7,900円もするのです、ファイヤーグリル&ヘビーロストルを買うのとほぼ同じ金額になってしまうのです、こんな小さいのに・・・(爆)
ラージといってもサイズは約210×235×250(高さ)mmですよ・・・4,000円~5,000円なら信頼のあるユニフレーム製品なので即買いなのですが、値段がネックだったんですよね~(涙)

あっ、ワイルドに憧れていると言いながら、ワイルドと真逆のセコい感じですいません、お恥ずかしいですがそれが現実です(汗)


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その他の選択肢として一番迷ったのがソロキャンパーに人気の笑'sのB6君でした、この商品は見るからに丁寧に作りこまれていて、こだわりを感じるし、すごく丈夫そうに見えたし、私が重要視している上に鍋とか載せている時も前から薪(小枝)を補充できる品物だったので、いいなと思ったんですが、いかんせん小さい(涙)

まあ、同じメーカーでA4君というのがあるので作り手の狙いはこの小ささが売りだったんでしょうが、私的には小さ過ぎました。

ネイチャーストーブラージはユニの商品だからしっかりしているだろうし、前から薪を補充できるし、七輪より燃焼室がやや大きいギリギリというか絶妙の大きさだし、価格を除けば私にとっては理想的なんですけどね~・・・

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ただ、こういう写真を見ると「かっけぇ~」となってしまい、最後は物欲に負けてしまういつものパターン。
と、まあ、こんな経緯でネイチャーストーブを手に入れることになりました。

焚き火台で焚き火をする場合はそれなりの薪を用意しなければなりませんが、そこらへんに落ちている小枝をかき集め手軽に焚き火ができるネイチャーストーブ、いったん火がつけば写真のような火柱が上がるお手軽感がうれしい最高の火遊び道具。
炭と網を使えば七輪のような使い方もでき、荷物量を圧縮したいソロやデュオでは実用性も持ち合わせる道具となり、買って良かったと思える逸品です。

あ~、火遊びしたいよ~~~(^^)/



ネイチャーストーブの組立て方法
ネイチャーのラージの組み立ては直感的に行え簡単ですが、初めて組み立てる時に絶対に違和感を覚える事があるはずですので解説しておきます。

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①ネイチャーストーブは、写真のように4つの部品で構成されています。




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②まずは写真と同じ向きで台座を置いて下さい。




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③ウォール(壁)になる部品をセットします、矢印のところ台座の突起をウォール側の穴に入れます。




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④後ろ側は突起が穴にスムーズに入ると思います。




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⑤前側の突起も穴に入れますが入りにくいかも知れません。




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⑥前側の突起が入りにくい場合は、脚の角度を少し変えてあげれば入ると思います。




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⑦突起が穴にすべて入ると、このようになっているはずです。




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⑧前面のウォールになる部品のツメをサイドのウォールの切り欠きに入れて下さい。
左なら左、右なら右の片側だけなら簡単に入るはずです。




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⑨次は逆側のツメを同じように切り欠きに入れますが、おそらくここで硬くて入らないと感じて作業が頓挫すると思います。力技で入れるしかないので、写真の様にウォールをグッと開いてツメを切り欠きに入れて下さい。




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⑩力技で入れると、こんな感じで入るはずです。




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⑪⑨で説明したように硬くて入らないと思うのは始めだけのはずです、一度組立てて本格的に火を入れると、写真では分かりにくいかも知れませんが、ウォールが内側に反って、その分短くなるので入りやすくなるはずです。




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⑫最後に五徳を載せて完成です!火を点けてから移動することがあるかも知れないので左右の取っ手を引き出しておくことをおすすめします。




ネイチャーストーブの仕舞い方
ネイチャーストーブにはハードケースが付いていないので、これまた、まったくワイルドではありませんが元箱に仕舞っています(^^;
これがまた、入れ方を間違えると入らないので、私の様に非ワイルドの方の為に仕舞い方も解説しておきます。

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①写真では見にくいですが、1番下に1枚もんのウォールを置き、その上に台座を置いて下さい。




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②そして台座の上に3枚もんのウォール、一番上に五徳を載せて下さい。
○で囲んだ脚の向きは意識しておいて下さい、向きを間違えると僅かながら寸法が大きくなり箱に入りにくくなります。




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③方向を意識してソフトケースに入れて下さい。



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④ソフトケースは大きさに余裕があるので簡単に入るはずです。




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⑤写真と同じ方向で元箱に入れて下さい。




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⑥多少タイトだと感じるかもしれませんが、元箱に収まるはずです。
ワイルドではありませんが、高価な品物なので元箱に仕舞っています(^^;
これでキャンプ道具用のコンテナにゴソゴソと放り込んでも安心です。




おまけ
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ソロで洞川キャンプ場!その2@2015/6/12~13の記事より抜粋

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ソロで洞川キャンプ場!その3@2015/6/12~13の記事より抜粋

コンパクトながらこの迫力!ユニフレームのHPの写真は決して大げさではありません、誰が使ってもこの様に火柱が上がりますよ!
ソロキャンプや父子キャンプ、デュオキャンプといった少人数キャンプなら炭と網を使ってバーベキューコンロとしても使用できるので荷物を減らせて重宝します!少人数キャンプ時の火遊び道具の決定版ですね。

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【ユニフレーム ネイチャーストーブ ラージ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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↓よろしければこちらもご覧下さい
ネイチャーストーブ&ダッチオーブンでピザと焼き芋


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ユニフレーム・テーブルトップバーナー US-Dをゲット!

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【APSAからの買い替えを決意!】
タイトルにあるように遂にユニフレームのテーブルトップバーナー US-Dをゲットしました!

このバーナーの存在を知ってから何年経つでしょうか??既に10年くらい、いやもっと経っていると思います。
これについては前々から安定感があるバーナーだな~という印象を持っていましたが、いかんせん大き過ぎるという思いもありました。

私はジムニーでキャンプに出掛けていた時期があり、積載量の関係もあったので当時はあまり大きなキャンプ道具は好みませんでした。
なので、テーブルトップバーナー US-Dに興味はあったのですがその大きさから、私の思いはそれ以上大きくなることも小さくなることもなく頭の片隅には残っているもののどうしても欲しい道具ではなく購入に踏み切ることはありませんでした。

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【スノーピーク フィールドクッカー ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

購入を考えなかったのは、何も大きさだけがネックという訳ではなく既にEPI APSA(アルパインストーブ)を所持していたことが大きな理由です。

そして、鍋を置いても安定感のある低重心の分離式ストーブは使い勝手が非常に良かったので、アルパインストーブを長く愛用することになりました。

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ファミリーキャンプをするようになってからもアルパインストーブは我が家のメインバーナーとして活躍していました。

前述の通り分離型ストーブは安定感があり非常に使いやすいのですが、子供が周りでバタバタしたりするとさすがに不安が付きまとい、またダッチオーブンの導入したこともあり、より安定性を求めるようになりました。

そこで新たに導入したのが、ユニフレームのタフ五徳。
ただ、そのままでは火が遠過ぎます、なので更に高さ合わせ用の板を敷いて使うという仕様でダッチオーブンを使えるようにしていました。

ただダッチオーブンを導入後はタフ五徳や板が要らず単体で事が済むテーブルトップバーナーがいいなと思うようになりました。
そして、それを後押しするかの如くアルパインストーブは脚の開閉はスムーズを欠き、更に風防は錆びやすくなっており、何度錆を落としてもすぐに錆びてくるようになりました。
しかしながら、アルパインストーブは20年近く愛用したお気に入りの品でおいそれと手離せない愛着がありました。

その様な理由から【物欲があふれそうになっている・・・ストーブ編】の記事にテーブルトップバーナーに対する思いを綴ったりしていましたが物欲に負けずがんばっていました。

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そんなある日、いつものようにアルパインストーブを何の気なしに使っていて気がつきました「あれっ!?なんじゃこりゃ??」風防がなんだか歪(いびつ)な形になっているじゃあーりませんか。

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写真では分かりにくいですが「まん丸」なはずの風防が微妙に変形しています。

この時、「あー、考えてみれば本来は山で軽く料理に使う用途のバーナーを下手すりゃ2時間とかぶっ通しでダッチオーブンの熱源として使い続けるようなヘビーな使い方をしていたので変形したのかな~!?」何て言う思いが頭を巡り、アルパインストーブは非常に愛着があるストーブですが、ここまで使ったんだから引退させてあげてもいいか!という思いになりました。

APSA君!ホント、これまでありがとう!
US-D君にバトンを渡すけど君は殿堂入りだよ!

ということで、アルパインストーブを引退させ、テーブルトップバーナーの導入を決意しました。



【テーブルトップバーナー US-Dはこんなストーブです!】
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はい、ユニフレーム、テーブルトップバーナー US-Dです。
分かってはいましたが、やはりデカいです、どのシングルストーブよりも存在感があります。
無論、納得済みなので後悔はありません。

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バーナー本体は約20cm×20cm×9cmでソフトケースは更にひとまわり大きなサイズになります。

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上に載せているのはプリムスの2243バーナーです。
大きさの違いはご覧の通り雲泥の差です、私は10インチクラスのダッチオーブンがそのまま使える数少ないシングルストーブということに重きを置いていますが、コンパクトさを重視する場合は絶対に手を出していけないストーブだと思います(笑)
繰り返しになりますがとにかくデカいです!


【イワタニ カセットフー マーベラス ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

そんな私ですが以前、カセットコンロでありながら抜群に雰囲気が良くてかっこいいイワタニのマーベラスがほしいと思っていた時期もありました。
しかし、さすがにカセットコンロは(私にとって)「デカすぎるな」ということで断念することになりました。
あと、ダッチオーブンとの組み合わせは輻射熱の問題もありましたし。

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ちなみにうちのは何の変哲もないイワタニの達人ですが、カセットコンロと大きさを比べるとUS-Dなんて小さいものですよ(笑)

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カセットコンロは大きいと言いつつ、実はメインバーナーとして使っていたこともありました。理由はうちの妻がアルパインストーブの点火を怖いと言って嫌がったからです。
確かにアルパインストーブの点火装置は奥まったところにありやりにくく、五徳に触れてしまいます。
もし五徳が熱くなっていたら火傷してしまいます、というか私は何度か軽い火傷をしました(汗)

その点、テーブルトップバーナーは点火装置が前に突き出ているので点火がやり安いんです!
この辺りははさすが痒いところに手が届くメイドインジャパンですね。
APSAを使っていた私にとって、この点火装置は本当に目からウロコなんです。

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火力調整はカセットボンベ側にて行います。
火を大きくする時は左へ、小さくする時は右へとつまみを回すだけですので、初めてこのストーブを使う方でも迷うことなく火力調整できます。

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あと、ここもメイドインジャパンの特徴だと思うんですが、モノの仕上げが良く非常に綺麗です。

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バーナーヘッドにはUNIFLAMEの刻印が簿ど越されています。

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大きなバーナーヘッドからは均等に炎が出ます。

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APSAはバーナーヘッドの一番上の穴から火出てなかったもんな~(汗)

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真上からはこんな感じ、大きな汁受けがあり、この汁受けが輻射熱を軽減させテーブルを守るようです。

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真上から全体を捉えた写真です、ホースは結構な長さがあります、実際にここまでコンロから離して使うことはないかも知れませんが、テーブルの上のレイアウトの融通が利くので短いよりもいいと思います。

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ご覧のようにテーブルトップバーナーは五徳と脚が一体になっているので、もしかしたら脚が熱くなりテーブルに黒い焦げ跡が残るのではと想像せずにはいられません。
当面はこのように板を敷いてランニングさせ、様子を見ようと思っています。←結局、板敷くんかい!!



【抑えておきたいボンベのセット方法】
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説明書の拡大画像

最後になりますが、テーブルトップバーナー、US-Dを使うにあたって抑えておくべき注意点に触れておこうと思います。

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カセットボンベのセット方法なんですが、上の写真はどうやら間違いのようです。
私は説明書も読まず、直感的にボンベをセットして、写真撮影はおろか、料理までしてしまいました(汗)

何が間違いかというと、説明書で「可動ウイング」と呼ばれている箇所を閉めて使っていました。
可変ウイングを閉めなくてもしっかりカセットボンベをホールドしてくれるのですが、構造上閉めた方がさらにしっかりホールドするので、閉めるものだと思い込んでおりました。

「これって絶対、他の人も間違えてるに違いない」と思いグーグルで画像検索してみましたが、みなさんちゃんと説明書を読んでいるのか、間違えずに使っしていましたね。

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正しい使い方は、この様に可変ウイングを開けたまま使うとのことです。
でも、
なんで閉めないのかな!?

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なかなかこうはならないと思いますが、何かの拍子にこんな風に横にになってしまわない為なんでしょうか??
こうなってしまうと生ガスが出てしまう可能性がありますからね。

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可変ウイングを開けていると、テーブルとの設置面積が広いので、こんなことにはマズならないでしょうから!
以上、しょうもない邪推でした・・・

次回はテーブルトップバーナーを使って実際に料理してみましたので、その模様を綴ってみたいと思います。
ユニフレーム テーブルトップバーナーのファーストインプレッション


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ユニフレーム テーブルトップバーナーのファーストインプレッション!

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前回の【ユニフレーム・テーブルトップバーナー US-Dをゲット!】の記事では購入に至った経緯や外観についての感想を書きましたが今回はユニフレームのテーブルトップバーナーを家で使ってみましたので使い心地や気になることを綴っていきたいと思います。

まだUS-Dを使用してのダッチオーブンでの調理は未経験ですが、触れ込み通り我が家が所有しているユニフレーム、ダッチオーブン10インチスーパーディープを載せてもビクともしません!
それでどころか10インチのダッチオーブンが小さく見えます。

シングルストーブでダッチオーブンOKとメーカーが謳っている物は他にあるでしょうか??


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SOTO シングルバーナー ST-301は「大きなゴトクと低重心設計で、直径25cmまでの大きな鍋でも調理可能」と謳っています。



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そして、スノーピーク ギガパワープレートバーナーLIは見た目から質実剛健さが伝わりますが「ファミリークッカーにもしっかり対応いたします」という表現に留まっており、「対荷重15kg!12インチダッチオーブンを載せることができる高強度仕様」と堂々と「ダッチオーブン載せても大丈夫」と謳っているのは日夜、無駄に道具のリサーチをしている私ですが、シングルバーナーではこのバーナーをおいて他には思い浮かぶモノはありません。

まだフィールドでは使っていませんが、家でいくつかの料理を作りつつ使い心地を検証してみましたのでその様子を綴っていきたいと思います。



【ハンバーグを作ってみた!】
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まずは9インチのロッジのスキレットにて検証!

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自己満足以外なにものでもありませんが絵になりますね!!

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それはさておき、豆腐ハンバーグを焼いてみました。
焼き具合はバッチリですね、さすがテーブルトップバーナー!
あっ、スキレットがいい仕事をしているだけでバーナーは関係ないですね(汗)

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このバーナーの構造上、五徳と脚が一体なので脚が熱くなりテーブルを焦がしてしまうのではという思いがありました。

ハンバーグを焼くのに余熱を含めて15分前後火をつけっぱなしにしていましたので、気になる脚の熱さはどんなものかと恐る恐る触ると、全然熱くないですね、このくらいの時間ならテーブルにダメージを与えないことが分かりました。



【鍋をしてみた!】
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次は鍋をしてみました、使用する鍋はルクルーゼ、ルクルーゼは鋳物にホーローをかけた鍋でなかなかのヘビー級です。
と言っても重量のテストではありません。

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鍋はハンバーグのように短時間で終わらないので、長時間使用しても脚が熱くならないかチェックする為です。

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ということで材料を仕込んで火にかけます。
私は晩酌をしながら食事をしますので、鍋だと間違いなく1時間以上かかっての食事となります。

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あ~、やってしまいました・・・
蓋をして火にかけていたので、沸騰して一気に吹きこぼれてしまいました(涙)

食べ終わってから、掃除をしましたが、汁受けが大きい分、掃除する面積が広いので被害は大きいです。
拭きやすいところはまだいいのですが、バーナーヘッドの下の掃除はやりにくく苦労しました。

掃除のしにくさは明らかにこのバーナーのウイークポイントですね。

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鍋をしていると、段々とボンベが冷されて結露してしまいます。
このバーナーについてリサーチしていると「ボンベが冷却されてドロップダウン(火力が弱まる)してしまう」とよくして指摘されていますが、これは紛れもない事実のようです。

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まあ、これはガスを使うバーナーでは多かれ少なかれ付きまとうデメリットというか特徴なんですが、ガスを使う火器の中にはブースターやヒートパネルでドロップダウンを最小限に抑えているものもありますが、テーブルトップバーナーはそれに該当するような装備がないので、その特徴が顕著に現れるようです。

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ドロップダウンを最小限に抑えるにはボンベを冷やさないようにする必要があります、私はこのバーナーでドロップダウンが見られた時の対処法は火に近づけて使うことだと思っています。
「そんなことしたらボンベが必要以上に温められ内圧が高まって爆発する」と指摘されそうですが、そのあたりは程度問題ということで加減しながら使っていくつもりです。
ていうか、ガスが無くなるまで使いました(爆)

ガスボンベが冷やされてしまうと最後までガスが気化せず、少しだけ残ってしまうのですが、ガスを最後まで使い切ることができましたよ!

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そんなことをしながら1時間以上連続使用しました、今回の実験目的である「脚が熱くなるか?」の答えですが写真のように触ってもまったく熱くありません、よく出来ているなぁ~と感心するばかりです。

ということで次の料理からは台はいりませんね!



【イワタニ たこ焼きプレートは使えるのか??】
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お次はイワタニ たこ焼きプレートが使えるのかどうかの実験です!このプレートはイワタニのカセットフー専用です。
使い心地はどんなもんなんでしょうか??

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ご覧のようにテーブルトップバーナーの五徳にしっかりと載り、五徳とプレートのグリップが抜群に良いわけではありませんが問題なく使用できノープロブレムです!

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しっかりと焼きあがりました!いただきまぁ~す!

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うん、いつもと変わらぬ味です、うまい!!



【ライスクッカーでご飯を炊いてみた!】
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さて、最後のミッションは炊飯です!
すでにこのサイズの物は廃番になっていると思われますが、私のお気に入りのキャプテンスタッグ、3層鋼ライスクッカー(4合炊き)での炊飯です。

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鍋での炊飯はとろ火の火力が求められます、バーナー類の性能を評価するのについつい最高出力に注目してしまいがちですが、実際の調理で強火が求められることは意外と少なく、中火や弱火のほうが圧倒的に使用頻度が高いと思います、また中にはとろ火が出来ないバーナーも存在するのでとろ火調理が必要な炊飯はテーブルトップバーナーの最後の検証にふさわしいお題目ではないでしょうか!

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まず、30分ほど吸水させた米を中火にかけます。

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沸騰したら、すかさずとろ火にしてじっくりと炊き上げます。

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とろ火をキープしても立ち消えすることもなく、安定してやさしい火力を供給してくれます。
前述の通り、とろ火が出来ない火器もあるので、それが出来るかどうかはバーナー選びの大事なポイントだと思います。

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鍋の蓋から水蒸気と一緒に汁が飛び散ります。
前述の通り、このバーナーの汁受けの掃除がやりにくく、汁が飛び散ると掃除が面倒なので蓋に布巾を掛けて飛び散りを防ぎます。

このまま水分が少ない水蒸気に変わるまでとろ火調理です。

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水分が少ない水蒸気に変わったら一気に中火の強火で最後の水分を飛ばします!
この強火の時間を短くすればおこげが出来ないし、長くすればおこげが出来ます!

おこげの目安は中火の強火にして、焦げ臭い匂いがしてすぐに火を止めるとほとんどおこげがない状態です、そのまま30秒~1分中火の強火をキープすると香ばしいおこげ御飯の出来上がりです。

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う~ん、いい感じ!
お米が立って、カニ穴が出来ている最高の状態です!

今回のようにつきっきりでご飯を炊くとまず失敗はありません、ライスクッカーのおかげかな!?

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おこげもバッチリ、香ばしくてウマーです。



【最後にひとこと!】
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最後にちょっとウィークポイントを!
どうもガスボンベのセットがしっくりこないというか、コツが必要というか、騒ぎたてるほどではないですがイワタニのカセットコンロがマグネットでカチャッと誰にでも簡単にセット出来るのに対して、こちらは少しコツが必要で違和感を感じずにはいられません。

上の写真の状態からボンベを真っ直ぐの状態にし、最後にボンベを右にひねるのですが、ボンベのメーカーにより個体差があるのか入りにくいメーカーがあることを付け加えて終わりにします、ユニフレーム製のボンベなら大丈夫なのかな~!?

テーブルトップバーナーの良かったところ(^^)V
1、ダッチオーブンがそのまま使えること。
2、五徳と脚が一体式だが熱くならない工夫がされている。
3、バーナーの仕上げが美しい。
4、カセットコンロと同等の安定性がありながら、カセットコンロよりも断然コンパクト。
5、カセットコンロと違いカセットガスと本体が分離式なので爆発のリスクが少ない。

テーブルトップバーナーの不満ところ(+_+)
1、掃除が大変。
2、ボンベのセットに多少のコツがいる。
3、構造上、火力がドロップダウンしやすい。

不満な点も挙げましたが、私的には概ね満足でEPIのAPSA同様に長い付き合いになりそうです!


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ユニフレーム・ファイヤグリル持ってないのにヘビーロストル

【悪魔の手紙】
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あ~、物欲の季節がやってまいりました。
もう既にキャンプ道具を一式・・・いや二式持っているにもかかわらず、益々増えるキャンプ道具たち。

上のブツは皆さんご存知のスポーツオーソリティから半期に一度にやってくる悪魔のお手紙です・・・
↑セールは11月10日に終了しています、非タイムリーな記事(汗)

この悪魔の手紙のお蔭で次から次へとキャンプ用品が増えていくキャンパーさんも少なくないと存知ますが、どうやら私もその一人のようです。



【ヘビーロストルの強さに期待!】
というわけで今回購入したのは、ユニフレームのヘビーロストル!

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パッケージの写真にあるようにユニフレームのファイヤグリルのオプショナルパーツであるヘビーロストル、ロストルとして使用はもちろんのこと、網として使えば重たいダッチオーブンをも載せることが出来るタフな商品。

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そのスペックたるや、なっ・・・なんとっ「5mmステンレス製無垢棒を使用」

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そして「メイドインジャパン!!」

スイマセン、大袈裟すぎましたね・・・
兎に角、日本製でモノが良いってことを期待して購入に踏み切った商品です。



【ファイヤグリル持ってないのに】
このブログでは何度も紹介しているが、我が家はファミキャンやグルキャンをする際にはかなりの頻度で登場するダッチオーブン。
調理用の道具を購入する際に常に意識するのがダッチオーブンとの相性。

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同社のテーブルトップバーナーを購入した理由ももちろんダッチオーブンをデフォルトの状態で使えるという前提があってのこと。


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ということで、ヘビーロストルを購入した理由はファイヤグリルとの使用を目論んでのこと・・・

と言いたいところだが・・・

私は肝心のファイヤグリルを所有しておりません・・・(滝汗)

私が所有している「焚き火台」に相当するものはコレ↓

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ホームセンターコーナンでサザンポートブランドとして4,000円を切る価格で売られているBBQグリルを焚き火台として使っている。

このBBQグリルは10年以上使っているにも関わらずあまり愛着はなく、早くご隠居願いたいのだが一応ステンレス製で思いのほか丈夫!ロストルは貧弱なスチール製でグニャグニャだが使用に問題なく、本体は多少の歪はあるものの普通に使用できるレベルで私の思惑とは裏腹に壊れてくれない・・・(汗)

もしこの商品に「スノーピーク」とか「ユニフレーム」あるいは「コールマン」という名前が付いていれば好評価を得ている商品になったかも知れない。



【手持ちのグリルを活用1】
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ここで得意の脱線ですが、なぜこのコンロに愛着がないかというと、兎に角デカい!
収納サイズもデカければ、使用時のサイズもデカく大人2人、子供2人の我が家では大きすぎなんです。
そもそもこれを購入したきっかけは、私と嫁さんの両親を招いて家でバーベキューをする為に購入したものなので、本領発揮するのはそういう時やグループキャンプの時になるんですよ(涙)

では、私が渋々愛用しているこのコンロにヘビーロストルをセッティングしてみます。
焼き面がこれだけあれば十分なので大きさ的にはバッチリです。

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しかし引っ掛かりがなくコンロに網を置いているだけで固定できないので座りが悪い!

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何かの拍子に↑こんな風に網が脱落する可能性が否めません。



【手持ちのグリルを活用2】
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で、次に考えたのはこんな使い方。

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分かりにくいのでクローズアップしますね。
純正の網の座りをよくする為の凹みに片側だけ落としこんで、もう片側はなすがままに置いているだけにするパターン!

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この場合、網が斜めになりますが実用レベルでは問題無さそうです。

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事実、長い間↑この様にキャプテンスタッグのセカンドグリルで似た様な運用をしていましたが一度も問題は起こりませんでした。



【手持ちのグリルを活用3】
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お次はこんなパターン!
あれっ?!置いてるだけ!?もうこのパターンの検証は終わったでしょ!

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いやいや、微妙に違うんです。
先ほどと網の上下を変えていまして、凸部を下にしており両サイド共にコンロの窪みに上手く嵌まるので脱落する恐れはありません。

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また、これなら網は斜めにならず水平状態で使えますので、今回検証した中では最もスマートな使い方と言えるでしょう。

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ただひとつだけ懸念されるのは、溶接部が外れる方向に力がかかってしまうこと。
溶接について全くの無知で多少の負荷は大丈夫なのかもしれませんが、ダッチオーブンは重いので気になる材料ではありますね。

当面、ほとんど重量的に負荷がかからないバーベキューの網として使用するならこのバージョン、そしてダッチオーブンの台として使う場合は2の斜めバージョンが最適と結論付けて使うことにします。



ということで、ファイヤグリルを持ってないのにフライング気味にヘビーロストルを買ってしまい、ひとまず上で紹介したような使い方をしますが、このバーベキューコンロとコラボで使う他にも想定している使い方がございます。

それは次の話ということで!!
ヘビーロストルの代替品や使い方のこと

<こんな記事もあります>
ヘビーロストルは本当に強い!?楽しみながらテスト!?


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ヘビーロストルの代替品や使い方のこと

ユニフレーム・ファイヤグリル持ってないのにヘビーロストルでは手持ちのバーベキューグリルでヘビーロストルを活用する為の運用方法を書いてきましたが、今日は他に考えている用途についてお話ししよう思っていますが、その前にヘビーロストルを購入するにあたって検討した他の商品のエピソードについてお話ししたいと思います。

【こんな商品も検討しましたが】
ところでこの網、ユニフレームなので物が良いと信じていますが網として考えた場合は結構な料金だと思いませんか?
少なくとも私は長い間そう思っていたので、これまで入手しなかったんです。


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そこで代替品がなかろうかと探し当てたのがTENTFACTORY(テントファクトリー) セントラルファイヤグリル ハードロストル35 TF-CFG-R35という商品。

お~!いいもの見つけました!
ヘビーロストルのパクリっぽい名前のハードロストルという商品で価格はヘビーロストルよりも1,000円程度安くお買い得感満載!
大きさはヘビーロストルよりもわずかにデカいが似たり寄ったりのサイズでいいじゃないですか!

私は物が良いと思ったらブランドを気にしません、事実ヒマラヤスポーツのオリジナルブランドのケルマのテントやビジョンピークスのアルミトップ焚き火テーブルも導入し気に入って使っています。

この商品は「ダッチオーブン等の料理に最適」とも謳っており、私のニーズにぴったりです。

これは「買い」だな!
とポチりかけましたが、寸前のところで踏みとどまりました。

アマゾンのサイトでよく見ると、素材が「鉄」となっておりました。
ちなみにヘビーロストルはステンレス製、やはり高いだけのことがあるのかもしれませんね。

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じゃー、なぜ鉄が嫌かと言うと錆びるからということではありません。
上の写真のセカンドグリルも鉄ですが、錆びに悩まされたことはありません。
まあ、当然最低限の手入れとして使った後は洗って自然乾燥させる程度のことはしていますが、ただそれだけです。

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↑このセカンドグリルは何度もダッチオーブンとのコンビで使っています、キャンプの時にダッチオーブンを2回転、3回転させると少なくとも2時間前後くらいは炭にかけることになりますが、おかげさまでぐにゃぐにゃ。

セカンドグリルに使われている鉄、結構太いんですけどね。

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ネットで鉄とステンレスの強度について調べても、ステンレスは錆びには強いが強度的に鉄よりも優れているという記述は見当たらず、「鉄もステンレスもあんまり変わらん!」的な見解が多いのですが、私が勝手に抱いているイメージは「鉄は炭火に長時間さらされていると曲がる」ということ。

私が使っているあの安いサザンポートのバーベキューグリル(ステンレス製)でさえ大きく歪むことなく使えているので尚更そう思ってしまうのです。

まあ、このあたりのことが、お安いハードロストルを買わなかった理由なんですが、本家ヘビーロストルの実力はいかにってとこでしょうか。

このへんは使い込んで検証したいと思います。



【こんな使い方も視野に入れていますよ】
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私は1~2ヶ月に一度のペースでベーコンを作っています、以前は1回に1キロの量を作る程度でしたが、美味すぎてすぐに無くなるし、ある程度、日持ちがすることも分かったので今ではコストコでリーズナブルな塊肉を買ってきてベーコンを作るようになりました。

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見て下さい、この時、用意した量は約3キロです。
1キロ程度なら極太アミセカンドグリル肉を並べることが出来るのですが、それが2キロや3キロになると網の面積が狭すぎて載りません。

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なので苦肉の策で極太アミセカンドグリルの上に更に中途半端な大きさの網を数枚敷いて、肉でバランスを取りつつ、網を延長するようなかたちで凌いでいました。

だがこのやり方だと、バランスを崩して肉が落下なんてことも考えられます。

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私は大体、写真の大きさの段ボールを使っていて、使い捨てにするのは勿体ないし、燻製の度に段ボールを加工するのが面倒なので再利用していますが、ヘビーロストルをセットしてみると偶然にもぴったり!さすがにここまでは想定していなかったのでうれしい誤算です。

これで「バランスを崩し肉が落下するのでは!?」という心配も解消されそうです。



【最終目的は憧れの焚火台とのコラボです】

ヘビーロストル1枚であーだ、こーだと2回に分けて長々と語って参りましたが、これが最終トピックです。

既に説明した通り私は今のバーベキューグリルに愛着がなく、常々虎視眈々と買い替えを考えています。
ファイヤグリルのオプショナルパーツのヘビーロストルを買ったので、次期バーベキューグリルはファイヤグリル一択と思いきや、本命はあの憧れの「お高いやつ」なんですよ。


【snow peak(スノーピーク) 焚火台 M ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

はいコレ、コレ!高価だが一生ものの呼び声が高いスノーピークの焚火台さま(笑)
はぁっ!あんた気でも狂ったのか?と言われそうですが、至って正気です。

↓まあ、くどくどと説明するよりもコレをご覧下さい。

スノーピーク 焚火台 ヘビーロストル(グーグル画像検索)

これが結論、なんとスノーピークの焚火台Mとユニフレームのヘビーロストルがまるでスノピのオプションであるかの如くダッチオーブン対応可能な焼き網としてジャストフィットするというじゃあ~りませんか!

スノピの焚火台はただでさえ高価なのにオプションが豊富で、あれもこれもと欲しくなり、そんなオプションに手を出すと気が付けば2万オーバー、いや3万オーバーなんていうこともあり得るとんでもなく泥沼に嵌まってしまいそうな商品ですがヘビーロストルさえあれば炭床を用意するだけで完結しそうなので、まだ安くつくかな?と本製品を本命ということで選択肢に入れています!
まあ、これでも十二分に高いですけどね!一生ものと信じます。

長くなりましたが、今手持ちのバーベキューグリルを使いつつユニフレームにするかスノーピークにするか、ゆっくり吟味したいと思います。
憧れのスノーピークの焚火台、遂にゲット!

<こんな記事もあります>
ヘビーロストルは本当に強い!?楽しみながらテスト!?
新基準!焚火台M+ヘビーロストルなら炭床はこれだ!


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ユニセラ購入物語&卓上コンロの比較!

【続、悪魔の手紙】
先日、スポーツオーソリティーからの悪魔の手紙に誘われユニフレームのヘビーロストルを購入したという記事を書いた。
<参考記事>
ユニフレーム・ファイヤグリル持ってないのにヘビーロストル
ヘビーロストルの代替品や使い方のこと

ヘビーロストルは網としては非常に高価と思える2,600円、しかし金額的にはしれている。

断じてそのようなことはないはずなんだが、あの悪魔の手紙の効力がある間、つまりセール期間中に気になる道具を買わなければ損をするのでは!?という感覚に襲われてしまった。

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【ユニフレーム ユニセラTG-III ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

タイトルを見れば一目瞭然だが、今回購入したのはユニフレームのユニセラTG-Ⅲ!!
そして「安いからこれもポチっとこ~♪」ってなノリでユニセラのオプションであるユニセラブリッジも買ってしまった。

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【ユニフレーム ユニセラブリッジ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

アホかと思われるかも知れないが悪魔の手紙には何か呪い(まじない)でもしこんでいるのだろうか?と疑ってしまうほど、今回、私はまんまとセールに乗っかってしまった(笑)

そんなこんなでまた一つ道具が増えてしまった訳なんですが、その言い訳経緯を綴っていきたいと思います。




【他の商品との比較検討】
今回、白羽の矢を立てたのがユニセラという昔からあるコンロなんですが、ユニセラに決定するにあたって後で後悔しないように他のコンロもかなり比較検討しました、そのエピソードをいつものようにあ~だ、こ~だと語って参りますのでよろしければどうぞ!

○ノースイーグル

【North Eagle 折りたたみ串焼きBBQ II NE1410 ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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ノースイーグルというブランドは私の中ではコストパーフォーマンスに優れた道具を出しているというイメージがある、このコンロも例に漏れず圧倒的なコストパフォーマンスを誇るコンロという認識を持っている。

この商品、折り畳めばかなりコンパクトになり、しかもステンレス製!この条件だけでも4~5,000円はくだらないというイメージを持っているのは私だけだろうか!?

ただ裏を返せば、なぜこんなに安く売ることが出来るのだろうかと考えたりもする。
安価なステンレス商品にありがちな歪が想像されるが、レビューを見ればやはりその様な不具合を指摘する書き込みがみられる。

まあ、値段を考えれば使い捨てとまでは言わないまでも、「数回使って更新する」という考えを持っているユーザーやそもそも「何回使うか分からないから安価なコレを選ぼう」というユーザーにはうってつけの商品だと思う。

どっぷりキャンプに嵌っている私にとって、ハードな使用に耐えないこの商品を選ぶのは決してベストな選択ではなさそうだ。



○笑's

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先に挙げたA4サイズのノースイーグルよりもさらに小さいB6君!
B6だからB5の半分ですよね!

この商品はユーザーの評価が高く、ちゃんとノースイーグルの倍ほどの価格設定になっている。
やはりそれなりの物はそれなりの料金になるというある意味、資本主義社会の常識的な商品。

実はこのコンロ、ネイチャーストーブ・ラージを購入する時にも候補に上がり散々悩んだ商品、その時は「小さ過ぎる」ということで却下になったが、今回はネイチャーストーブと悩んだ商品なのでキャラ被り過ぎでしょ!!ということで却下することとなった。
多くの方が評価しており良い商品だと思うが私には縁遠い商品かも知れない??

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こういう話をすると「ネイチャーストーブ・ラージを卓上コンロにしたらええやん!」と言われそうですが、私もネイチャーストーブを購入した当初は小型コンロとして使っていました、ただネイチャーストーブは燃焼効率が良く焚き火の方が豪快で面白いので最近では専ら焚き火専用になっています。

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↑ねぇ、すごい火柱でしょ!!
ということでネイチャーストーブはソロや父子キャンの時の焚き火用として使うので、別に卓上コンロが必要なんですよ!!



○コールマン

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実はこのコンロ、友人家族が所有しており使ったことがるのですがなかなか使い勝手が良かったと記憶しています。
値段もリーズナブルで候補に挙げました。

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ただ、今まで紹介したコンロと違い、折り畳みが出来ないコンロでそこが難点。
折り畳めない変わりに、ガッチリしているので見た目のアンバランスさを無視すれば10インチのダッチオーブンを載せても使用できそう、それに加えて上に紹介したやつは「本当の意味での卓上コンロでないかも知れない」がこれは真の卓上コンロだ!

何言うとんねん!!
はい、スイマセン・・・

何が言いたいかというと、上の2つはテーブルの上で使うと輻射熱で天板にダメージを与える可能性が否めないので卓上で運用するならば敷物か焚き火テーブルなどそれなりのテーブルが必要になるが、この商品は実際に使ってみたがそういう心配は皆無だった。
折り畳み式ではないが、本製品にはそういうメリットがある。
(焚き火テーブルについて語りたくてウズウズしていますが、極端に脱線してしまいそうなのでまたの機会に!)



○ホンマ製作所

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上で紹介したコールマンに似たようなタイプの卓上コンロ!

なに!?ホンマ製作所!?なんて言葉が返ってきそうですがホンマ製作所という知る人ぞ知るメーカーでキャンパーの間では薪ストーブで有名。

そんなメーカーが作った卓上コンロでしかもコールマンよりも高価な料金設定、何か意味があるに違いない!
実は水コンロとして売り出されている商品で本体の底に水を入れて使うらしい。

理由の一つは用意に推測できるが底に水を入れることにより、テーブルの天板へのダメージを最小限に防ぐことがあるとのこと。
それとホンマ製作所の楽天サイトでは、
「炭火の遠赤外線+スチーム効果で美味しい!食材の表面がパサパサせず、やわらかに焼きあがる“水こんろ”式。」と紹介されており、なかなか面白い発想だと感心させられる。

こちらのデメリットはコールマン同様、折り畳みが出来ないこと。



○ユニセラ

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ユニセラは昔からあるコンロなので、私はこのコンロのことをある程度知っていました、しかしそれは古い情報を知っているに過ぎなかったのです。

その内容は、
・価格が少々高い。
・そしてセラミックパーツが付いているので洗えない。
ということでした。

卓上コンロをネットで調べていると、自然にユニセラが引っ掛かってくるので気付き始めたのですがユニセラを洗っている方が多数居られること。

えっ!?私の知識では洗えないはずなんだが!?

よくよく調べてみると、洗えないユニセラは旧ユニセラで今のユニセラTG-Ⅲは洗える構造になっていることを知りました。
洗えないどころか洗い安いように分解できることに気が付くのも時間はかかりませんでした。

「お~、進化してるんや~、いいな~!ユニセラ!」と思ったものの、「価格がなぁ」という思いがあり、この時点では決断できず「憧れに終わるかも?」という状況でした。

そんな中、少しだけ私の背中を押したのがユニセラブリッジの存在、今回、卓上コンロを模索していたので折り畳み式である本製品に重たいダッチオーブンでの使用は諦めておりまったくのノーマークだったんですが、ユニセラブリッジを使うとダッチオーブンが載せられるという事実を知りました。

ただユニフレームのHPの写真を見ると8インチっぽい大きさの物が載っていたので、さすがにこのコンパクトなボディーに10インチは無理だろうとユニセラブリッジの耐荷重を調べてみると、なんと10キロまでOK。
ユニの10インチは5、8キロなので食材込みでも十分にクリアできるスペックです。

えっ、マジですか!これは嬉しい誤算、卓上コンロはコンパクトなのでダッチオーブンを諦めており、まして折り畳み式のユニセラには負担があり過ぎて尚更だた考えていたのに10キロもの耐荷重があるなんてユニセラブリッジは私にとって痒いところに手が届く目から鱗の存在でした。

嬉しいですね~、ダッチオーブンが使えるなんて!少々お高いですがユニセラに決定です!

でもユニフレームさん、ユニセラブリッジの耐荷重をHPに掲載していないなんて罪ですよ、絶対セールスポイントとしてアピールすべきだと思います。
何しろ私は誰かのブログで知ったんですよ~!


次回はユニセラTG-Ⅲとユニセラブリッジのファーストインプレッションをお届け予定です。
ユニセラTG-Ⅲとユニセラブリッジのファーストインプレッション!


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ユニセラTG-Ⅲとユニセラブリッジのファーストインプレッション!

ユニセラ購入物語&卓上コンロの比較!の記事の結びに「次回はユニセラTG-Ⅲとユニセラブリッジのファーストインプレッションをお届けします」なんてことを書いて終わったが、あれから早4か月・・・

書く書く詐欺状態で終わっており、比較的アクセス数が多い記事でしたので来ていただいた方にも申し訳ない気持ちがあり、ずっと自分の中で引っかかっておりました。

この事について言い訳をさせて頂くと、あの記事を書いたのが昨年のクリスマスイブの前日・・・当ブログは時期的にそのまま年末の〆モードの記事、そして正月のキャンプの記事、挙句の果てにキャンプそっちのけのスキーの記事の連発で当記事を挟む隙間が無く、気がつけばゴールデンウイークなってしまいました(大汗)

書くのが遅くなってしまいましたが、その分素材も揃いましたので、思いっ切り内容を充実させて書いていけると意気込んでおります!
それではどうぞ!!

ユニセラの質感


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男のキャンプ道具において欠かせないことはカッコよさ、そして美しさ!!
多くのキャンプ道具が淘汰される中、デビューから10年以上経過するがマイナーチェインジを重ねながら現在もロングセラーとして人気を誇り、まさにカッコよさと美しさを併せ持つ男心を擽るキャンプ道具のひとつ、それがユニセラ!

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【ユニフレーム ユニセラTG−III ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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初めてユニセラを見た当時、このコンパクトさに驚き、そして何よりも目を引いたのがステンレスボディーにセラミックの板をあしらっている風貌。
こんなコンロ、今も昔もユニセラ以外では見たことがない。

日本には珪藻土で固められた昔ながらの七輪という素晴らしい道具がある、容こそ違うがそんな七輪を連想させるユニセラ。
発売当初のユニセラは珪藻土の七輪同様洗えなかった。

それがいつの間にか洗える仕様となっており、ユニセラは完成の域に達した。

2015IMG_0067.jpg

ユニフレーム社のステンレスを使ったアイテムはどれも美しいが、例に漏れずユニセラも質感が非常に良くいい仕上がりになっている。

2015IMG_0049.jpg

焼き網には脚が付いており裏でも表でも使えるようになっているが、脚を利かすと遠火、

2015IMG_0050.jpg

裏返して脚を使わなければ近火でバーベキューを楽しむことが出来る。

ダッチオーブンが使えるユニセラブリッジ


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【ユニフレーム ユニセラブリッジ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

ユニセラにはいくつかのオプションが用意されているが、私はユニセラブリッジたるオプション品を購入した。
ユニセラブリッジはユニセラでダッチオーブンを使用する際の五徳となる道具。

2015IMG_0055.jpg

既に廃番となっているが、私はタフ五徳という物を持っている。

2015IMG_0051.jpg

なので、ユニセラでダッチオーブンを使う場合でも、上の写真のようにタフ五徳で橋渡しをすれば使用できることは分かっていたが、ユニセラブリッジはそれほど高価ではなかったので導入することにした。

2015IMG_0056.jpg

専用品なので当たり前だが相性抜群でタフ五徳で橋渡しした時よりも見栄えが良い。

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【ユニフレーム ダッチオーブン10インチ スーパーディープ ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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ユニセラは非常にコンパクトだが、私が持っているダッチオーブンは10インチなのでバランス的に気になっていたが、なんとかかんとか許容範囲か!?

まあ、見た目的には本来8インチくらいのダッチオーブンがベストだと思う。

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ただユニセラブリッジの耐荷重は10kgまで対応できるので、見た目のアンバランスさはさておき6kgを切る10インチなら食材込みでも難なく対応できる。

2015IMG_0223.jpg

本題とは全く関係ないが、この時、初めてユニセラとダッチオーブンのコンビで使用したがいつもと変わらぬ美味しい焼き芋が完成した(笑)

テーブルは焦げないのか?少ない炭で大丈夫なのか?炭への着火はラクなのか?


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「ユニセラの特徴はテーブルに置いて使用しても天板が焦げないこと」、「底部のV字構造とセラミックパネルのお蔭で少ない炭で調理が出来ること」そして「炭への着火もラクラク」とユニフレームのHPでは謳っていますが、それを検証したいと思います。

2015IMG_0062.jpg

初めて使用するので、ユニフレームの謳い文句では大丈夫とされているが、万一、我が家のダイニングテーブルが焦げると嫌なのでユニセラの下に板を敷いての検証することにした(汗)

2015IMG_0087.jpg
【岩手切炭 ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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まずは炭への着火テスト!
今回使用する炭はユニフレームさん推奨の岩手切り炭と、

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【2級オガ炭 10kg ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
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私がいつも愛用している、火つきに難はあるがいったん火が点くと長持ちするオガ備長炭(オガ炭)をミックスで使用。

2015IMG_0086.jpg

あと、炭の量ですが、「少ない量」ということですので誰がどう見ても少なく見える最低限の5個の炭を使用することにしました。
一応ユニセラの底のスペースは5個の炭で隠れています。

2015IMG_0090.jpg

炭への着火方法はHPに倣って灰受けに着火剤(固形燃料)を仕込み、その上に炭を載のせて着火してみました。

2015IMG_0093.jpg

火がもったいないので写真のように炭で蓋をして着火剤が燃え尽きるまで待ちましたが、この着火剤1個ではとてもBBQ出来るほど炭が熾らず失敗・・・

2015IMG_0095.jpg

ということで、次は着火剤を2つ使用して同じように着火を試みてみました。

2015IMG_0101.jpg

う~~ん、先ほどよりはまだマシだが、まだまだ満足がいくほどの熾りかたではありません・・・

2015IMG_0102.jpg

この検証はイマイチ中途半端になったが、お腹が減ったし、これで妥協して次の検証に進みましょう!

2015IMG_0103.jpg

さて、次は少ない炭での調理が可能かどうか?
先ほど熾したユニセラの底部がギリギリ隠れる程度の炭で満足に炭火焼が出来るかどうかの実験です。

2015IMG_0108.jpg

初めは遠火状態で焼いていましたが、完全に熾ってないこともあり完全な火力不足で肉を焼くのに時間がかかり過ぎ実用的ではありません。

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でも、肉は美味かった(汗)

2015IMG_0111.jpg

そこで次は網をひっくり返し近火にて焼いてみましたが、遠火よりはマシだが、やはり火力の弱さは否定できずでしたね~・・・
でも、生でも食べれるイカを使ったので美味かったですが(汗)

検証の結果と感想


う~ん、どの実験もなんか中途半端感満載で個人的に納得がいきませんが一応の結論を出してみます。

「炭への着火もラクラク」の検証について


100均の固形燃料を着火剤として使用し、着火を試みましたが、炭がガンガン熾るほどの着火は難しく、今後に課題を残しました。(ちなみにユニのHPでは森の着火剤たる商品を使っています、それを使えば違う結果だったのかな??)

オガ炭は元々火つきが悪い炭ですが、比較的火つきが良いとされている岩手切り炭もガンガンに熾ることはなかったので、今後もこの方法で着火する場合は燃えやすい松ぼっくりを混ぜたり、岩手切り炭よりさらに火つきが良いマングローブ炭(ホームセンターの安い炭)を混ぜたりして1次着火させ、その上にオガ炭や切り炭を置いて着火を促すのがベストの方法かも知れません。

この検証、もうひとつ煮え切りませんでしたね・・・

「少ない炭で調理が出来ること」について


今回、ユニセラの底部が隠れる最低限の量の炭を使用しましたが、この量では焼き物をするのに時間がかかり過ぎて実用的ではありませんでした。
私の経験上、炭ってのはある程度炭同士が密着している方が強い火力を発揮するので、もう少し密度を高く炭を敷き詰める必要があったと思います、イメージ的には最低でも8個くらい、できれば10個くらいは必要かな。

ただ炭の熾り方が足らないことも否定できず、私はいつも炭を熾す時、焚き火に炭を入れてガンガン熾しているので、そのやり方が出来れば今回の量でも大丈夫だったかもしれません。

「テーブルは焦げないのか?」について


今回3つのことについて検証をしましたが、実験として先の2つは完全に不完全燃焼で再検証の必要がありますが、唯一答えが出たのが最後の検証である「テーブルが焦げないのか?」

これに関してはユニセラの下に板を敷いて2時間ほど焼き物をした後の検証となりましたが、板が焦げることも、熱くなることもなく全く問題ありませんでした。

今後、天板保護の為の板は必要ありませんね。

ちなみにユニセラ本体は普通に熱いので触っちゃだめですよ~、特にセラミックパネルが付いていない方の壁は熱くてチンチンですのでご注意下さい!!

次回は今回の検証の失敗をフォローしつつ実践投入した様子と使用後のメンテナンスの様子をお伝えします!
ユニセラの実践投入とメンテナンス


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大阪在住、アウトドア大好き、キャンプ大好きな管理人のひろです、このブログではキャンプ日記やアウトドア日記、関西のキャンプ場レビュー、キャンプアイテム、簡単なキャンプ料理の紹介をしてまいります、どうか温かい目で見守って下さい。

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