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マナスルでパラパラチャーハンを作ってみたが・・・

今日から年末年始の大型連休ということで、朝からネットを見る方が多いのではと思い、初めて午前中に記事をアップすることにしました。
最近料理ネタばかりでキャンプブログっぽくないのですよね、これでも出来るだけ簡単にできるキャンプ料理を意識してはいるつもりなんですけど、今回はもっとキャンプ色を出してマナスルストーブを使ってチャーハン作りにチャレンジしてみることにします。

それでは、はじまり、はじまり~♪



先日、子供から「パパのチャーハン(焼飯)」食べたいとリクエストがあったのでスーパーで買い物をしていると、目に飛び込んできたのは、なぜか「マルちゃんのワンタン!」チャーハンだけではさみしいのでスープもということでこれを採用!

またスープは全く栄養がなさそうなので少しだけアレンジします!
アレンジと言っても野菜を追加して、粉末スープに対して水が多すぎるので調味料さんのお力で味を調えるだけですが・・・

野菜も焼き飯の具とほとんど同じなので、手間はかかりません(爆)
チャーハンはシンプルに塩コショーと味の素、鍋肌にしょうゆ回しかけるという味付けでもおいしいですが、レシピは私がいつも参考にしているクックパッドですごく評判の良い簡単☆シンプル☆チャーハンを参考にして作ります!



ワンタンスープ作り
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①まず用意する物は
キャベツ
人参のみじん切り(お好みの大きさで)
豚バラ肉(薄切り)
マルちゃんのワンタン
ウェイパー
塩コショー

野菜は適当に何でもいいです、肉はウインナーとかでも・・・家にあるものでOK(^^)/



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②フライパンに油返しをして野菜と豚バラ肉を軽く炒めます。



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③キャベツをしっかりさせておきたかったので、あまり炒めていません、豚バラはまだ赤いですが、スープの中で少し煮ますので大丈夫です。



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④野菜炒めの作業と並行に湯を沸かしておき、湯が沸いたら付属のスープを溶かして味見をして下さい。



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⑤私の場合はワンタンスープに対して水が多かったので、ウェイパーと塩コショーで味を調えました。



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⑥スープが出来たら先ほど炒めた具を入れて1~2分火を通せば完成です!私はキャベツがトロトロにならない様にあまり火を通しませんが、このあたりはお好みで!




パラパラチャーハン作り
冒頭で触れたレシピと少し手順は違いますが、チャーハンを作るとき卵とご飯をあらかじめ混ぜておき「卵ごはん」の状態からチャーハンを作ると私のような素人でもわりとパラパラなチャーハンができちゃいます。

この技を知ってからはいつもこの作り方で、息子の評判も上々で信じられないくらいの量を平らげてくれます。

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①今回、用意した具材は

ウインナー
人参
タマネギ
ネギ
です、家にある野菜や肉を適当に集めて下さい、今回スープと被った具は人参とネギですが、被ってもOKです、いや、被った方が良いです、下ごしらえが楽ですから(笑)

調味料は
しょうゆ
オイスターソース
鶏ガラスープの素(今回はウェイパー使用)
塩コショー
ごま油

簡単☆シンプル☆チャーハンに書いてある分量でOKです、オイスターソースが味に深みを与えてくれます!!



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②卵はあらかじめ溶き卵にしておき、ご飯と混ぜておいて下さい。



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③調味料もあらかじめ混ぜておいて、一気に入れれるように準備しておきます。
マナスルストーブの火力が弱いと予想され、ベチャベチャになるのが嫌だったので今回は卵と別々にしていますが、火力が得られる火器なら卵に調味料を入れて、「調味料入り卵ごはん」にしてから作った方が楽です。



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④今回、具材はあらかじめ炒めておき、皿に取り出しておきました。
理由はやはりマナスルストーブの火力が心配だった為です、強い火力が得られる機器なら、具材を炒め、そのままご飯投入です、いつもそれでも上手くいってます!



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⑤フライパンを空にしてご飯投入です。
う~ん・・・やはり火力不足です、なかなかパラパラになってくれません。



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⑥だめだ~、火力が弱くてパラパラにならない~、妥協や~、ということであらかじめ炒めておいた具と調味料を投入!



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⑦10分~15分は炒めましたが「パラパラチャーハン」ではなく「少ししっとりチャーハン」になってしまいました(涙)
ここで、負け惜しみを言わせて下さい!チャーハンはやはり火力が命です!!マナスルが悪い~~~



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⑧くっそ~!!ということで、あきらかにマナスルよりも火力が強いプリムス2243バーナーを引っ張り出しリベンジ!!
同じ作り方ですが、火力が強く一気に出来てしまいました!!チャーハンの色が濃いのは、調味料を入れ過ぎた為です(爆)でもスープもチャーハンもおいしかったです!!

皆さん、マナスルはチャーハン作りには向いていなかったようです・・・



【総合評価】
難易度=簡単だが、ある程度火力が得られる火器が必要
ポイント=恐らくオイスターソースが味のポイント
調理時間=スープ作り込みで30分
美味さ=★★★★☆

【使用機材】
スノーピーク フライパンPRP.1(黒皮鉄板 24cm)
マナスルストーブ 126
プリムス2243バーナー(レビュー、口コミを見る

【今回参考にしたレシピ】
簡単☆シンプル☆チャーハン
2014年12月時点でつくれぽ2,700件オーバーの人気レシピ!



マナスルストーブとプリムス 2243バーナーの火力の違い

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【マナスルストーブ126 ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

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見た目でも分かる通り、火の大きさが全然違います、チャーハンを炒めると差は歴然、マナスルは焦げることもなく、ベチャッとした感じになり、2243は最大火力にして炒めると一気にご飯が焦げるので中火に落とさなければなりませんでした。

うちのブログはマナスル関係のキーワードで来られる方が多いので参考になれば幸いです!!

というか、マナスルファンの訪問者が多いうちのブログの使命として近日中に・・・
近日中に・・・!!
マナスルストーブVSガスストーブの火力比較実験
を行います!(言うてもうた~~)

マナスルファンの方もそうでない方も楽しみにお待ち下さい!!(笑)


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クリスマスにいかがですか?ダッチオーブンで作る簡単ハンバーグ

今日はイワタニのジュニアヒーターの記事を予定していましたが、よく考えるとクリスマスイブなので、それらしい記事の方がいいかなということで、ダッチオーブンで作る簡単ハンバーグの作り方を記事にすることにしました。

そもそも、ちょっと前に「簡単!ダッチオーブンで作るチキンステーキとハンバーグ」という記事を書いたのだが、この記事が意外に人気だったのと、息子が「またハンバーグ作って~」というので、今度は家族3人分のハンバーグを作ることにしました。

前回に続き、ダッチオーブンを使うのですが、別にフライパンやスキレットでも問題ないかと思います、ダッチオーブンを使う理由は前回偶然発見したダッチオーブンはフライパンと違って深いので「油が周りに飛び散らない」というメリットがあるからです、それとなんとなくアウトドアブログっぽくなるからです(爆)



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①用意するものは、
市販の生ハンバーグ
市販のソース(今回は100均のステーキソース)
画像にはありませんがタダで貰えるラード
同じく画像にはありませんが付け合せの野菜(お好みで)



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ちなみに今回の生ハンバーグは生協のこういうやつです。



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作り方は袋の後ろに記載されていますので、基本この作り方で作りますが、IH(電磁調理器)は予熱(プレヒート)できませんので1番はいきなり無視です、それとサラダ油というところも、今回ラードを使いますのでここも無視です。



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②ということで、プレヒートなしでラードをダッチオーブンに入れて、中火でラードを溶かします。
ラードを使うのは旨味が増すのではと考えてのことです、当然サラダ油でもOKです。



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③ラードを溶かしている間にハンバーグの真ん中にくぼみをつけておきます。



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④ラードが良い感じに溶けてきましたので、ハンバーグ投入。



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⑤ここからは説明書通りでダッチオーブンに蓋をして中火で1分、次に弱火で2分焼きます。



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⑥片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分、その後、蓋をしたまま火を止めて予熱で1~2分で出来上がり~。
(油が多過ぎる場合はキッチンペーパーで吸い取って下さい。)



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⑦ハンバーグをお皿に移したら、残った肉汁に市販のソースを入れ、煮詰まったらソースの出来上がり。



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⑧ソースをハンバーグにたっぷりかけていただきましょう!!



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何のとりえもないオヤジが作ってもこの出来ばえ(^^)/ どうですか~~!!焼き色も良い感じで見た目もグッド!!

う~ん、シンプルだけど美味い!!ハンバーグはもちろんですが、ソースとマヨネーズとキャベツのハーモニーがたまらないっす、トマトも欲しかった~。



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普段のんびり食べる息子も無言でガッツキます!私も子供の頃ハンバーグは大好物で、自分にとってはご馳走でした。



【総合評価】
難易度=ソースもハンバーグも市販品使用、焼くだけなので簡単。
ポイント=ラードを使う場合は、脂っこくなるのを防ぐ為、適宜油を吸い取って下さい。
調理時間=20分
美味さ=★★★★☆

【使用機材】
ユニフレーム ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ
★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★
レビュー、口コミを見る

この手の料理はソースとマヨネーズが野菜に絡み、キャベツの千切りまでもが絶品料理になります、ほんと美味い!!
ハンバーグにはもう少し甘めのソースでも美味いかも!?今度は市販のハンバーグソースで作ってみようかな~~。

クリスマスディナーに最高ですよ~~~!!


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イワタニカセットガスジュニアヒーターを選んだ理由

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以前から春秋用に一つコンパクトなヒーターが欲しくて物色していたのですが、なかなか私にとって「どストライク」なものがなく、手を拱いていたのですが、あることがきっかけで「イワタニのジュニアヒーターがほしい!!」となってしまい、例に漏れずいつもの物欲という名の大きな波に飲みこまれてしまいました、今日は、その物語を綴ってまいります、宜しければお付き合い下さい。

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まず、このストーブを選んだ理由として、
カセットガス(CB缶)を使えるヒーターが欲しかった
ことが挙げられます。

私はつめかえ君を持っているので、ガスのコストはキャンプ用のOD缶を使おうがCB缶を使おうが関係ないのですが、庭などで、ちょっと使いたいときにOD缶だとキャンプ道具を引っ張り出さないといけないのですが、CB缶ならキッチンに置いていますのですぐに使えるという理由からカセットガスを使えるヒーターを模索していました。




ガスピア PGH-1100
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というわけで、カセットガスが使える物で検討した他のヒータを挙げると、まずどことなくアウトドアの雰囲気が漂うガスピア!赤とオレンジの中間の色合いが、レトロ感を演出しつつかっこいい。

だが、アマゾンのカスタマーレビューによると残念なことに一部ガス漏れが生じる個体があるようで、中には漏れたガスに引火してズボンの裾が燃えたなんてレビューもあり「こわ~」って感じで断念!!

安くて、かっこいいのに残念です。




ニチネン カセットボンベ式ガスヒーター ミスターヒート
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次は、どう見てもガスピアと同じ商品だが、こちらは日本の会社なので品質管理が行き届いているのではと考え、やはりアマゾンのカスタマーレビューを見て検討・・・
残念ながら、こちらは「点火しない」という記事がちらほら、この手のガスは低温では点火しないのが常識だが、その事を言っているのか、本当の不具合なのかよく分からないが、点火装置が数回で壊れたというレビューもあるので温度とは無関係かも知れない??やはりガスピアと同じ製品なので品質が不安定なのかな??という結論に至り断念!

<追記>
ガスピアは韓国製でニチネンは中国製なので、もしかしたら違う商品かも知れない!?
もしガスピアが中国から韓国に輸入して、それを日本に売った場合は韓国製になるのだろうか??その辺は定かではないが、当ブログでは勝手にガスピアとニチネンのミスターヒートは同じということにしておきます。(多分、きっと・・・)




ユニフレーム ハンディガスヒーターワーム2
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まずは「かっけぇ~」と言わずにはいられない、ルックス!ここで一気にこの商品の虜になったが、ただ、お高い・・・少し後退・・・
スペックはどうなの??500~600Kcal/hとガスピアやニチネンの800kcal/hに比べて少し控えめ、その代りカセットガス2本で燃焼時間10時間という圧倒的な長時間暖房を実現している、そしてプレミアムガスは使えないが普通のガスで氷点下5℃でも使える、ニチネンのそれとは大違いだ、さすがユニフレーム!
ただ、スペック的に控えめな暖房ならすでにマナスルヒーターを持っているし、そういう意味ではダダ被りになってしまう。

う~ん、かっこいいが、候補から外す・・・




ユニフレーム コンパクトパワーヒーター UH-C
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ユニフレームからはもう一つヒーターが発売されている、このヒーターは強制気化システムという機能が装備されていて暖まってくるとカセットガスが倒立するような状態で使うことができ、なんと-30℃での使用が可能ということです。
さすがユニフレームさん、魅力的な商品を造りますね~、でもここで素朴な疑問が、そもそも-30℃ではガスが気化せず点火できないんじゃないの??

ということは、まずガスが気化する温度で点火しておき、そして器具が暖まったら-30℃の環境まで持って行って強制気化システム発動って使い方が正解か!?
スペックがスゴ過ぎて使い方が分からんぞ。

まあ、-30℃でキャンプすることは絶対にないと断言しますが、一応頭の片隅にこのヒーターの存在をインプットしておくことにした。




イワタニカセットガスジュニアヒーター CB-JRH-2
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イワタニカセットガスジュニアヒーターのレビュー、口コミを見る

そこでイワタニのカセットガスジュニアヒーターを検討することにした、と言ってもこの商品のことは前々から知っていたが、アウトオブ眼中だった。
その理由はズバリ見た目・・・(爆)上に紹介したヒーター達に比べると、いかんせんチャチに見えるからである。
その為スペックに目を通すこともなく、素通りしていた商品だった、ただリーズナブルな料金であるということは、貧乏人の私の頭には自然とインプットされていた。

そもそも、私的には既に廃番のCB-8の方が魅力的だったからだ、しかしこの商品、廃番になってから、人気が出て価値が上がってしまい、ヤフオクでは新品と同じ、あるいはそれを上回る高値で取引されている、ユニのタフ五徳と同じパターンだ。


【グリーンウッド カセットボンベ式ポータブルヒーター ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

そんな中、どうやらCB-8の後継機に該当するグリーンウッド カセットボンベ式ポータブルヒーターの存在を知った。

これだ!これだ!名前がイワタニじゃないのは嫌だけど、イワタニが採用していたOEM機ならば大丈夫だろう!ヤフオクなら7000円程で買えるしってことで実機を見にホームセンターに行ってみると、「がぁ~~~ん!!」「う~~ん!デカイ」というのが私の第一印象、実は私はCB-8すら見たことがなかったんです。

一気にグリーンウッド熱から覚め、やがて春が訪れストーブのことなどどこ吹く風で忘れていたが、季節は巡り再び初冬になり私の中のストーブ熱は再燃し、そうだそうだと、ノーマークだったイワタニのカセットガスジュニアヒーターのスペックを調べはじめると、最大発熱量が1200kcal/hだ、CB-8やグリーンウッドの1400kcal/hには及ばないものの、高スペックであることはすぐに理解できた。

う~~ん、チャチいがコンパクトだしこれにしよう!っていうか、「安い」「かっこいい」「高性能」「コンパクト」なんていう、わがままな私のリクエストに応えることができる機種なんてない・・・
この機種はその条件の「かっこいい」という条件は欠如しているが、仕方あるまい、イワタニなので性能は信頼できる、と自分に言い聞かせた!!

ってことで、まずは価格調査だ!!アマゾン、楽天で探すも在庫がない・・・「えっ、なんで!?」イワタニのHPに行っても、「存在自体がない」・・・「マジか?カタログアウトしているぞ」、そう、まさかの廃番となっていたのであった。

ジュニアヒーターが廃番と知った途端に「チャチい」という印象より「希少価値」「入手困難」という印象が私の中ではリードするようになり、廃番という事実が後押しして「チャチい」から「かっこいい」という思考に代わり欲しくてたまらない存在になっていた、廃番というだけでこの変わり様、現金なものである。

私の頭は「もし気に入らない商品でもオークションで売れば大した痛手にならないだろう、それどころかCB-8の様に相場が上がることだって考えられる」という思いになり、こうなるともう物欲は止まらない、ってことで何件かお店を回り在庫を見つけて幸か不幸か無事ゲットすることになりました。

実にいい加減ですね~、私の思考回路は。。。(爆)

ということで次回は、イワタニカセットガスジュニアヒーター CB-JRH-2のファーストインプレッションを記事にします!お楽しみに!




他愛もない想像のお話
最後にオマケ的に少し私の思い込みかも知れないお話を、ガスピアのストーブは韓国製です、アマゾンのレビューを見ていると「やっぱり韓国製はダメだ、イワタニにしとけば良かった」というあたかも「イワタニ=日本製」のような書き込みが見られますが、何を隠そうイワタニのジュニアヒーターも韓国製、私が思うに韓国のアウトドアブランドのKOVEAのOEMではなかろうかと推察しているのですが、皆さんどう思われますか??

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この写真はKOVEAのFireballというアウトドアヒーターです!
ここでピンときた人はかなりの道具オタク通ではないでしょうか??すでに廃版ですが、プリムスのスパイダーヒーターと瓜二つ!っていうかどう見ても同じ!

そして、スパイダーヒーターとジュニアヒーターの反射板から手前はほぼ同じです、パワーブースターに繋がる銅の部分がその象徴だと思います。

プリムス=イワタニプリムスなので個人的には納得ですね!ってことでイワタニジュニアヒーターもKOVEA製だと思います、探せば結構KOVEAと同じ商品が転がっていますよ~、あのスノーピークの商品までもOEMなのか・・・??
機会があればそのあたりのことも記事にしてみますね、それではまた!

<こんな記事もあります>
日本一遅いイワタニジュニアヒーターのファーストインプレッション


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簡単!ダッチオーブンで作るチキンステーキとハンバーグ

最近、キャンプネタのyou tube動画に嵌っていて、夜寝る前には必ず1~2本の動画を見ているのですが、だいたい皆さんの動画では食事風景を写しており、ほとんどの方が焼肉系の料理をされています、そんな動画に触発され最近無性にチキンステーキが食べたくなります。

なんでチキンなん??と思われるかも知れませんが、オヤジになるとこってり系の牛肉よりもあっさり系のチキンの方が恋しくなるんですよね~、もうすぐクリスマスなのでタイミングもバッチリってことで、今回はチキンステーキ&ハンバーグを作ります、もちろん「簡単なキャンプご飯」を意識しているので、チキンとハンバーグを別々に調理なんてことはありません!
えっ、そもそもなんでハンバーグって??すいません、息子がチキンよりもハンバーグが食べたいというので、息子の分はハンバーグとなってしまいました。

ということで、いつもの物欲が見え隠れ・・・「あ~、スキレットが欲しいな~」とつぶやきながら、無理やりダッチオーブンを使用しましたが結果的にダッチを使って正解でした!何が正解かというと・・・それは、ひ・み・つ・・・

な~んてことはありません、最後の方にタネ明かしをしていますので、読んでいただければ幸いです。



チキンステーキとハンバーグの作り方

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①まずは用意するものですが、
鳥もも肉
ハンバーグ(市販品)
ステーキソース(100均)
塩コショー
オリーブオイル

ハンバーグやステーキソースは市販品ですので、手間はかかりません。



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②予熱なしのダッチオーブンにオリーブオイルを入れて下さい。



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③皮が付いている面にお好みの量の塩コショーを振って下さい。



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④皮の面から焼きますので、皮の面を下にして中火にかけて下さい。



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⑤鳥の皮の面はトータルで10分ほど焼きますが、ハンバーグは片面に着き3~5分で大丈夫なので、時間差を計算して鳥を焼いてから5~7分経ってから入れて下さい。
また焼いている間の時間を利用してキャベツを刻んでおいて下さい!



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⑥鳥を焼いてから8~10分経ったら、焼き加減を確認し皮目がパリッと焼けていい感じになったらひっくり返して下さい。
そのころハンバーグもいい感じになっているはずです。



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⑦鳥から出た油が多いようでしたら、キッチンペーパーで吸い取って下さい、ただしこの油は旨味でもあるので、ほどほどにして下さい。



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⑧裏面は3~5分で良い感じになると思いますので、チキンとハンバーグは皿に上げて下さい、ハンバーグは多少なりとも蓋をして蒸し焼きをしなければいけないかなと考え最後の1~2分は蓋をしました。
またまた油が出てきていますが、私の場合、この肉汁もソースに使いますのでそのままにしています。



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⑨チキンとハンバーグを取り出したら、すぐに市販のステーキソースを垂らして、煮詰まればソースの出来上がりです!
(ダッチオーブンを使っているので入れた瞬間煮詰まります。)



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⑩煮詰まったソースをかけて出来上がり!



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⑪ブログを書いているだけでよだれが~~!!めちゃくちゃおいしかったです!!



チキンステーキギャラリー
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親子3人分!

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ビールをお茶代わりにいただきました!

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キャベツのマヨネーズとステーキソースのコラボ最高です!!



ダッチオーブンを使って大正解だった理由!
私はスキットを持っていないので、仕方なくダッチオーブンを使いました。
しかし、思わぬメリットが・・・うちの家族は室内であまり焼肉をしません、理由はスキレット(フライパン)や鉄板は浅いので油が飛び散るのが嫌だからです、しかしダッチオーブン、特にユニフレームのダッチオーブンはスーパーディープなので、油が飛び散らず、周りが汚れないという事に気づきました!うれしい誤算です。

ハンバーグを裏返す時厄介かな??と想像していましたが、フライ返しで難なく出来ました、鶏のもも肉もトングでひっくり返せるので、問題ありません。
よってダッチオーブンを使うデメリットは感じられなかったので、今後もこのレシピはダッチオーブンで作りたいと思います。

これで私のスキレット欲しい病も少しは緩和されるかな!?



【総合評価】
難易度=ソースは市販品使用で鶏肉とハンバーグを焼くだけなので簡単。
ポイント=鶏肉は皮目を中火でじっくり焼きパリッとさせるとおいしい。
調理時間=20分
美味さ=★★★★★

これまでのキャンプご飯カテゴリーで美味さが最高ランクの★5つでした、簡単ですし本当にお勧めです!

っていうか市販のステーキソースっておいしいですね~!!ワインとかで作るのがアホらしくなります(笑)

【使用機材】
ユニフレーム ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ
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スノーピーク フライパンPRO.1

私はこのブログで何度か言っていますが、同じようなキャンプ道具を無駄に複数個所有している変な奴です(笑)
例えばフライパンは3つ持っています、それなのにまだスキレットが欲しいと、戯言を言ったりしている正真正銘の変な奴です・・・

今日はそんな物欲を紛らわすべく、私が愛用しているフライパンンの1つである、スノーピークの黒皮鉄板のフライパンをご紹介致します。
私が買った時はフライパンPRO.1という商品名で単品購入しました、もちろんスノピのHPでもそのような表記で単品で紹介されていた記憶があるのですが、現在はフィールドクカーPRO.1の中のフライパンとしてスノピのHPで確認できます。
今でも単品購入できるかどうかは不明ですが、私は蓋を単品で注文しましたので、フライパンも多分購入できると思います、詳しくはスノピさんに確認して下さい。


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レビュー、口コミを見る

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ご覧の通り、使い込むと元の色なのでしょうか?シルバーに近い色の地肌が出てきます。
(↑かっこいいでしょ~←変態かっ!)

このフライイパンと同じ黒皮鉄板のユニフレームのダッチオーブンを所有していますが、一部同じような色になっています、黒皮鉄板の特徴なのでしょうか!?使い込んだ感がでるので良い特徴だと個人的には納得しています!


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裏はこんな感じで、火が当たるところがシルバーに変色しています、そして新品の時は底がフラットだったのですが、今はすり鉢状になってしまっています、よってIH(電磁調理器)では使えません。

そうそう、このフライパンの購入を考えておられる方の為にウイークポイントを語らなければなりません。

鉄フライパンなのでシーズニングが必要と思い、フライパンを強火で煙が出るまで熱して、油をひき、くず野菜を炒めるという作業を買ってすぐに行いました、そしたら火が強すぎたのか、その1回でフライパンの底がフラットではなくなり、すり鉢状になってしまいました。
「1,2mm厚 黒皮鉄板」なんていう宣伝文句なので勝手に頑丈なものと思っていましたが、そうでもなかったみたいです、妻が愛用していて、見るからに強固な極ROOTSというフライパンを調べてみると1.6mmでした。

また、ソロキャンパーに定評があるユニフレームのちびパンもやはり1.6mmです。

私がこのフライパンに不満を言えば間違いなく、ここですね、1回の使用で底が歪むフライパンなんてスノーピークらしくないです、元はフラットだったのでIHでも使えるかもと思っていたが、その思惑は叶わぬものになりました。
まあ、スノピはIH使用可能なんて謳っていませんから、私の勝手な言い分なんですけど。

あとは、取っ手が外れてコンパクトになるし、使い込みとかっこいいし、スノーピークだし(爆)、テフロンではないので壊れるまでは使えますし概ね満足しています。



黒皮鉄板のフライパンの洗い方、手入れ

ダッチオーブンと同様に鉄フライパンは錆びますので、使い終わった後に簡単な手入れをすることをお勧めします。

①使い終わった後はフライパンになじんできた油を落とさずに済みますので、なるべく洗剤を使わない様にお湯で洗う方が無難です、かと言って洗剤は絶対にダメということもないので、気になる方は洗剤を使っても問題ないです。



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②洗い終わったら、水気をキッチンペーパー等で拭いてから、オリーブオイルなどの食用油を少量垂らして下さい。
(自然乾燥をすることもありますが、フィールドに雨など降っていて湿度が高い日は、「もうサビてる~」なんてこともあったりしますので、ペーパーで拭いて乾燥させることをお勧めします。)



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【スノーピーク フィールドクッカーPRO.1  ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★

③油を垂らしたらキッチンペーパーで薄く伸ばす様に油を塗って下さい。
この時点で黒光りするかっこいいフライパンの出来上がりです!!



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④手入れが終わったら、新聞紙に包んで蓋を閉めて保管します。
新聞紙に包む理由はフライパンに油が塗ってあるのでホコリが付着すると不衛生だからです、それと新聞紙が少なからずとも湿気を吸ってくれることを期待しています。

また、あまりにも長期間使わな時は油が酸化しますので、時々洗って油を塗りなおした方がよろしいかと思います。まあ、私は半年くらい放置することもありましたが・・・



錆びてしまった時の手入れ


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もし錆びてしまったり、ひどいこびり付きがあった場合は、金属タワシやスクレッパーを使いガンガン洗い、サビやこびり付きを取って、その後一連の手入れをすると、今まで通りに使えます。

特に炭化したこびり付きをほっといて、そのまま使うと炭化した上に、またこびり付きの層が出来てしまい、除去するのが厄介ですのでその都度きれいにすることをお勧めします。



スノーピーク フライパンギャラリー

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フックが本格的な雰囲気を醸し出しかっこいい!

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焚き火や炭火で調理すると、ハンドルが焦げて味が出る!

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小さい方も黒皮鉄板??

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いや、違う!バッタもんか??

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もうとっくにカタログアウトしているが、古いフィールドクッカーの18cmのステンレスでテフロンのやつ!!
テフロン加工はもうとっくにダメだが、手放せない思い出の品!!

最後の最後にバカっぷり全開でしたが、おつきあいして下さった方ありがとうございます!この小さいフィールドクッカー(18cm)はまたの機会に記事にします!


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サッポロ一番みそラーメンに白菜トッピング

この前はサッポロ一番の夏限定塩ラーメンの記事を書きましたが、今日はサッポロ一番みそラーメン白菜トッピングバージョンです。

なぜ白菜というと、私が好きな天理ラーメンを意識しています、この日は歯医者がある日だったのでニンニクは控えましたが、白菜を炒める時にニンニクやキムチの素を入れると美味いんですよ!

もちろんキャンプご飯を意識していますので、後片付けのことも意識してフライパンひとつでできる簡単レシピです。
食べた後の洗い物はフライパン、箸、どんぶり、炒めた具(白菜)用の皿とまな板の5つです、コッヘル(鍋)を使ってもコッヘルのまま食べれば洗い物の数は変わらないんですけど、なんかフライパンでラーメンを作る方が野暮ったくてキャンプらしいし、なんといっても鉄フライパンで調理すると鉄分も取れるし、フライパンも自分仕様に育ってきます!



白菜トッピングサッポロ一番みそラーメン

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①用意するものは、
塩コショウ
白菜
人参
サッポロ一番みそラーメン
ですが、本来はニンニク(チューブでも生でも)かキムチの素を入れて炒めた方がおいしいです。



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②まずはお約束の油返しを行います。前に説明しているので油返しの方法はカットしますね。



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③油返しが終わったら、あらかじめ用意した具を炒めて塩コショウして具を皿かまな板によけておいて下さい。



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④白菜をよけたら、規定量の水を注いで下さい。



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⑤沸騰したら麺を入れて、1分経ったら麺をひっくり返して、お好みの硬さになったら出来上がり。



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⑥あらかじめスープを入れておいたどんぶりにラーメンを入れて、白菜をトッピングしてハイOK、インスタントなんで当り前ですが、超簡単に天理ラーメン風みそラーメンの出来上がりです!!もう少し白菜入れれば良かったですが、マジ美味い!!

天理ラーメンは白菜をのせるスタイルの発祥だそうです、ちなみに天理ラーメンは味噌ラーメンではありませんのでご注意を!!



【総合評価】
難易度=超簡単
ポイント=白菜多め、ニンニクかキムチの素を利かすこと
調理時間=ハクサイ刻み、ニンジン刻み込みで15分
美味さ=★★★☆☆

【使用機材】
極ROOTS フライパン 24cm 
レビュー、口コミを見るbyアマゾン
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スライドバーベキューとタフ五徳2

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(スライドバーベキューとタフ五徳1はこちら

スライドバーベキューはソロや父子キャンのみだが、ソロでも父子でもファミキャンでも必ず登場するタフ五徳、タフ五徳の存在はかなり前から知っていましたが、無くても大丈夫、でもあれば便利!?というイメージがあり3,600円という料金が私の中ではネックで、なかなか購入に踏み切れなかったと記憶しています。

購入したのは2年ほど前でしょうか?ヒマラヤスポーツでキャンプ用品がシーズンアウトになる際に10%引きとか20%引きとかになる時期でした、値引き率は忘れましたがユニフレームは基本定価売りが当たり前なので、「この際買っておくかっ!」というようなノリで購入しました。

結果は大正解!いざ手元にあると、上の写真の様にアルパインストーブの五徳に使ったり、スライドバーベキュー使用時のダッチオーブンスタンドとして使用したりと冒頭に書いたように毎回使うレギュラーアイテムとなりました。


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買ってから気付いた使い方はスライドバーベキューと使用の場合、このようにセットすると地面にダメージを与えずに焚火をすることが出来ます。


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このように、畳めばほぼフラットになり収納場所を選びません、またフラットさを利用して鍋敷きにも使えます。


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七輪に10インチ以上のダッチオーブンや大鍋を直接載せると、空気の通り道を鍋が塞いで火力が弱まりますが、タフ五徳を間に噛ますだけで問題は解決します。

という具合に本当に用途が多く、あれば便利なアイテムです。
あと、この商品、ユニフレームらしく非常に丈夫です、よく似たアイテムでセカンドグリルというものも使っていますが、そちらは10インチのダッチオーブンを使うには荷が重く、だんだん歪んできますが、タフ五徳はその名前の通りタフで全く歪みません。

楽天レビューでも高い支持を受けていますが、納得です!ほんとに良い道具なのですが気が付けば廃版になっていたのでビックリです。
ユニフレームから新商品のクッカースタンドが出ているのですが、それにもかかわらずヤフオクで価格が高騰するだけのことはありますね。


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↑ただ、やはりだんだん年季が入ってきます(笑)、きれいに使いたい方は毎回金属タワシ等を使い汚れを確実に落とした方がいいと思います、私も毎回洗ってはいるのですが、すぐに落ちないすす汚れを妥協し続けた結果このようになってしまいました、まあ、これも「使い込んだ道具は美しい!!」という言葉で誤魔化しておきます(笑)

最後に似たような道具を見つけましたので紹介しておきます。
グリルスタンド (風除け付き)
コンパクト クッカースタンド 風防 高さ6段調整機能付 収納バッグ付
ベルモント(belmont) ワイド五徳(LOW) BM-179

レビューがないので何とも言えないし、値段が本家より高いのが気になりますが一番上のやつは、画像を見る限りそっくりですね、風防の分が割高になるのでしょうか??売れてるのかな~~??

いやいや、本家が廃番にするということは、そんなに売れてなかった証でしょうが、なくなると男心をくすぐるアイテムになるんですよね~~、分かる分かる!ユニフレームさん、痛し痒しってとこでしょうか??これからも大事にしますね~~タフ五徳。。。


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スライドバーベキューとタフ五徳1

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ソロキャンプでのバーベキューや炭火料理、またダッチオーブン用の小型コンロとして重宝するのが、キャンプテンスタッグの丸型スライドバーベキューとユニフレームのタフ五徳、二つとも畳むとコンパクトで道具箱の中に忍ばせていても場所をとりません。

この2つの道具、新品で手に入れるのはもはや困難な状況!?スライドバーベキューについては私が以前紹介した3層鋼五右衛門ライスクッカー(4合)同様、キャプテンスタッグのHP上では存在するが、楽天やアマゾンを見てもヒットしない状況・・・タフ五徳については残念ながら廃版になっておりヤフオク相場が高騰している。


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スライドバーベキューは20年くらい前に購入、お世辞にも頑丈という感じはしないが、それほど使用頻度が高くない為、今でも現役、購入価格は忘れたが多分安かったと思う、当時ジムニーでキャンプに行っていた時期があり、大きなバーベキューコンロを積みたくなかったので安くてコンパクトなコンロを探していて、見つけたものだということを覚えている。

当時から私はキャンプでは毎回バーベキューというタイプではなかったので、こじんまりとした焚火を楽しむ為に使っていた、適当にチョイスしたものだが、20年経った今でも使う事になるなんて当時は想像もしなかった。


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使う度に洗っているが、なかなか良い感じに育ってきているので、これからも大事に使っていこうと思っている。
「使い込んだ道具って美しいですよね~」とつい自己満足の世界に入ってしまう(笑)


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収納するときは、こんな感じでドーム状に折り畳んで終わり、使う時も収納するときも簡単で1秒で事が終わる手軽さです。

皆さん、このコンロですがフィールドで見たことありますか??私はありません。

大きさはマックスに開いた時の直径が約28cm、収納した時の直径が約18cm、あまり大きな薪をガンガンくべることは出来ず、ちゃちい感じは否めないが、一応ステンレスで少しのサビ色は出てくるものの、鉄の様には錆びない、ソロキャンパーや少人数のキャンパーにとって便利な道具なのになぜ売れなったのだろう?と考えたりもするが、まず第一にネーミングがダサい、「ソロ焚火台」とか「コンパクト焚火台」とかもっとターゲットを絞ったネーミングだったらと考えたりもする。
すいません「ソロ焚火台」「コンパクト焚火台」でも充分ダサいネーミングですね(笑)、じゃあ、「俺の焚火台」とかどうですか・・・あっ、これもダサい(汗)

そうそう、キャプテンスタッグブランドを展開するパール金属さんからこんなものが販売されています。
★ステンレス製フリーサイズ万能蒸し器★←スライドバーベキューに比べると少しばかり小さいですが、穴が開いているので燃焼効率はむしろこちらの方が上かも知れませんね!ただあくまでも蒸し器ですので、耐久性は???ですが。

あっ、そんなことをしていると見つけてしまいました、楽天でこんなものが、キャプテンスタッグのHPで堂々と丸型スライドバーベキューという商品を載せているにもかかわらず、マイナーチェインジ風の商品が・・・

ついでにアマゾンでこんなものまで見つけてしまいました、これってどっちかがパクったんでしょうか、ほとんど瓜二つですね(汗)

ってことで、まだスライドバーベキューのことしか書いていないのに長くなってしまいました・・・タフ五徳に関しましては次回とします、次回も読んでいただければ幸いです。

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油返しと目玉焼きとラーメン

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私はかなりのラーメン好きで、お店のラーメンはもちろんですが、インスタントラーメンも大好きです、もう冬ですが、こんなものが売られていたのでついつい買ってしまいました。
そもそもサッポロ一番は私的には定番のインスタントラーメンですのでほっとくわけにはいかなかったのです(汗)

キャンプでインスタントラーメンを取り入れている人は多いと思いますが、私は野菜をフライパンで炒めた後、また新しくコッヘルを使うと洗い物が増えるので、そのままフライパンでラーメンを作っています、今日はその手順をご紹介します。
それでは早速、料理してみましょう!!
あっ、野菜がない・・・まあいっかっ、目玉焼きでもラーメンに載せようか(^^)




油返し(油慣らし)

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①というわけで、ラーメンだけでは面白くないので、目玉焼きも一緒に食べることにします。
そこで今回用意したのはマナスルストーブとスノーピークの黒皮鉄板のフライパン、サイズは一番デカいやつで、以前はフライパンPro.1と呼ばれていたような気がしたがスノピのHPに行くとそのような記述はない・・・
それはさておき、目玉焼き用リングも用意したが使い忘れてしまった(汗)



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【マナスルストーブ126 ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★


②まずはマナスルストーブのプレヒート⇒点火。



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③そして、油返し。
鉄フライパンはテフロンのフライパンと違い、そのまま使うと焦げやすくなりますので、使う前に油返し(油慣らし)という作業をすることで、焦げ付きを大幅に軽減できる。

やり方はまずフライパンを軽くプレヒートし、その後、お玉一杯分の油を注ぎ、170℃~180℃(油がフツフツ、ユラユラする)まで熱する。



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④油がフツフツ、ユラユラし始めたら、フライパンを傾けて側面を含め全体に油をなじませる。



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⑤油を全体になじませたら、油を全部オイルポットに戻す、これで油返しは終了!!油を全部戻してもフライパンには油がなじんでいるので大丈夫、目玉焼き程度なら絶対に焦げ付かない。



目玉焼きの調理

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【スノーピーク フライパンPRP.1(黒皮鉄板 24cm) ★楽天で探す★ ★アマゾンで探す★


①卵を割って皿に移しておく、そして火加減は中火くらいにして、できるだけ低い位置からフライパンにやさしく注ぐ。
本来、ここで目玉焼きリングを使い真ん丸な目玉焼きを作りたかったが忘れてしまった・・・(涙)



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②次は水を少々注ぎ、蓋をしてそのまま1~2分放置。


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③きれいな目玉焼きとは言えないが、まあ悪くもないのでヨシとしておこう、目玉焼きを皿に移してフライパンを軽く洗う。



ラーメンの調理

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①既定量の水をフライパンに注ぎ、沸騰するまで待つ。



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②沸騰したらラーメンを投入ですが、ご覧の様にラーメン全体が湯に浸からないので、まず1分間放置します。



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③1分間湯がいたら、ひっくり返して、更に1分間放置します。



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④1分経ったら、麺を軽くほぐしてお好みの硬さになったら火を止めて、あらかじめ粉末スープ(スープの素)を入れておいたどんぶりにラーメンを入れて出来上がり。

今回はチューブのニンニク2cm、ローストオニオン、ローストガーリックも入れています。



サッポロ一番、夏限定塩ラーメン

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⑤目玉焼きを浮かべようと思いましたが、途中で気が変わってラーメンとご飯と目玉焼きに変更!!おいしくいただきました!!
そうそう、トマトとバジルで仕上げた夏限定の塩ラーメンの感想ですが良いように言うとイタリアンな感じで、ニンニクととても相性が良いです。
乱暴に言うとサッポロ一番塩ラーメンに濃厚なケチャップを入れたような味がしました、まあ、悪くないですよ~~!!



【総合評価】
難易度=言うまでもなく簡単
ポイント=鉄フライパンを使う時は油返しをすると焦げ付かない(焦げてもフライパンにこびり付かない)
調理時間=15分
美味さ=★★★☆☆

【使用機材】
スノーピーク フライパンPRP.1(黒皮鉄板 24cm)
マナスルストーブ 126


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大阪在住、アウトドア大好き、キャンプ大好きな管理人のひろです、このブログではキャンプ日記やアウトドア日記、関西のキャンプ場レビュー、キャンプアイテム、簡単なキャンプ料理の紹介をしてまいります、どうか温かい目で見守って下さい。

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広い前室は風呂などの為にキャンプ場から離れる際に外に出しておきたくない物を仮置きするのに便利。

我が家では子供のペグ攻撃により2度フライシートが破れたが、2度とも1,200円程度の修理代、高品質も魅力だがポールの破損やテントの破れなどアクシデントがあっても安価で修理可能なこともスノーピークの魅力!
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<管理人の評価> 私が若い頃にはすでに存在していてずっと憧れだった逸品!持っているだけで満足感を得られる、ド定番ガスストーブ。

基本設計の古さゆえ火力が心配されるが最新式のストーブにも引けを取らない高火力、ルックスからも伝わるタフなボディーも魅力、名機という言葉が最も似合うシングルバーナー。
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