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ヘビーロストルは本当に強い!?楽しみながらテスト!?

ヘビーロストルの強度が気になる

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ユニフレーム・ファイヤグリル持ってないのにヘビーロストルの記事を書いてから既に8カ月ほど経過している。
実はこの記事を書いた直後に「ヘビーロストルの強さはどんなものなのか??」という疑問から耐久テストを試みていたのだが、リアルタイムなキャンプ記事やらスキーの記事を優先したあまり機を逃してしまいこの事を書くことなく今日まで放置状態となっていた。

今は逆にキャンプネタに困っており、この時ばかりにと放置されていたこのネタを書く事にする。
ヘビーロストルといえばファイヤーグリルのオプションだが私はファイヤグリルを持っておらず、手持ちのBBQグリルでのテストとなることをまず最初に断っておく。

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それではなぜわざわざヘビーロストルの強さを調べるのかというと理由はこうだ!
ヘビーロストルを手に入れるまで私のダッチオーブンの運用方法は上の写真のようにBBQコンロにキャプテンスタッグのセカンドグリルを橋渡しさせその上にダッチオーブンを載せて使っていた。

セカンドグリル自体そこそこ太いワイヤー状のグリルなのだが、この様にダッチオーブンを載せ長時間炭火にかけていると段々とダッチオーブンの重みに負けて反ってきてしまうのである。

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まあ、重みに負けて反るのはまだ理解できるのだが、ご覧のように重量の負荷がかからない水平方向にもワイヤーが歪んできてしまうありさま。

我が家はファミリーキャンプに行くとかなり高い確率でダッチオーブンが登場する。
そしてオーブン料理をすると少なくとも2時間、長ければお持ち帰り用の焼き芋をたくさん作るので3~4時間ダッチオーブンを炭火にかけっぱなしにすることもあるのでこんなことになってしまうのは理解できなくもない。

そこで疑問となるのがヘビーロストルは強度的に大丈夫なのか??ということ。

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ということで今回、使い心地の検証も兼ねて楽しみながらヘビーロストルの耐久テストをすることにした。

7時間ほどぶっ通しで炭火にかけてみた

まずは野菜のオーブン焼き

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まずは炭を熾さなければということで、BBQコンロに炭を敷き、その上に薪(廃材)を井の字に組んで焚火の力で炭を熾すのが私のいつもの炭熾しスタイル。

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薪が燃え尽きる頃、いい感じに炭が仕上がる。

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まずは、炭を上火用と下火用に分ける。
左が下火用の炭、右が上火用の炭。
ダッチオーブンの上火には炭を7~9個くらい並べ、下は少し弱めにするのが私にとっての黄金比。今回下火が少し多いように見えるが炭はあまりなく、熾火になった廃材の燃えカスが多いだけなので大丈夫なはずだ。

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ヘビーロストルのはコンロの左一杯にセットし、右側は炭を取ることが出来るようにした。

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片方にヘビーロストルを寄せていると、火力が弱くなったリッドの炭と高火力を維持している下の炭を入れ替えるのに役立ち便利だ。
ただ、奥の方の炭は取ることが出来ないので結局ダッチオーブンとヘビーロストルを除けて取ることになるが構造的に仕方ない。

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ダッチオーブンを載せた後、計画通り右側の炭をダッチオーブンのリッドに配した。
ダッチオーブンで長時間調理するには長持ちするオガ炭が最適と思っているが、今回岩手切炭も少し混ぜてみた。

その理由はオガ炭はダッチオーブンのリッドの上に載せていると時間が経つにつれ火力が弱くなり立ち消えしそうになるが、岩手切炭も同様に火力が弱くなるのか検証したかったからだ。
結論から言うとオガ炭も岩手切炭もやはり時間が経つにつれ火力が弱くなるのは同じだった、炭はおしくらまんじゅうのようにひしめき合って密着していると決して火力が弱まることはないが、点在しているとどうしても弱くなってしまうようだ。

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まず、子供たちを口封じする為、焼き芋を中心とする野菜のオーブン焼きをする。
まず1階部分にはたまたま家にあったインカのめざめ(ジャガイモ)を投入。

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そして、2階部分には子供たちの為にサツマイモと私の為にニンニクを投入。

ちなみに1階に底網を敷き、2階部分に底上げ網を敷き2階層にするのは私がよく使う手法で1回のローストでより多くの食材をローストすることが出来るテクニックだ。

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30~40分後、とりあえず完成!!

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まずはサツマイモのロースト、平たく言うと焼き芋。
おっ~!バッチリ蜜が回り最高のでき!

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そしてこれがインカのめざめ!
ジャガイモにしては非常に強い甘みがありジャガイモとサツマイモの中間的な味で美味。

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そんなインカのめざめの味をサンタフェスパイスがより引き立てます。
子供たちはサツマイモに夢中でインカのめざめには見向きもせず私が全て平らげました(笑)
大人にとっては断然インカのめざめが美味しく感じると思います。

初めての手作りピザ

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ただ単にヘビーロストルに炭火を当て続けるなんて面白くないので記事のタイトル通り楽しみながら耐久テストをする。
お次はピザ!
我が家がピザをするときはいつも冷凍ピザとか冷蔵ピザをベースにトッピングをするというやり方だが、今回は生地から作ることにした。

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と、言っても生地そのものを作るのはパン焼き器の仕事。

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そして、生地を伸ばして具をトッピングするのは子供たちの仕事。
この日は保育園時代のお友達の何でも良く出来るH子ちゃんが遊びに来ていたので頼もしい!

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さすが女の子、うちのしょーたは食い意地が張って大好きなウインナーをトッピングしまくっていたが、ちゃんとデザインを考えている。
でも、これでは具が少なすぎるので、

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結局のところこうなってしまうのは致し方あるまい。
うん、でも焼く前から美味そうだ!

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これはしょーた作だったかな??数か月前の記憶を辿りながら記事を書いているのではっきり覚えていないが最初の頃はチーズが少なめなので、

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出来上がりがなにか物足りなさを感じてしまうが、それでも焼きたてのピザは美味だった。

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全部でピザが6~7枚出来たと記憶している。

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何でもそうだが経験は大きな武器となる。
最後の方はトッピングの量や焼き加減が上手くなってくるので、味も比例して美味くなった。

最後はローストチキンと玉ねぎと安納芋のロースト

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昼前からやっているが、そろそろあたりが暗くなってきたので最終のメニューを作ることに。
トリを飾るのは鶏・・・(汗)
失礼、そんなつもりはなかったのだが、思ったことをタイピングしているとくだらないオヤジギャグが炸裂してしまった。

オヤジギャグは喰えないが、ローストチキンは美味かった、ただビジュアル的には最初に焼き目を付けるべきだったと反省している。

耐久テストの結果とメンテナンス

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さて、時間にして約7時間程、ダッチオーブンは10回前後回転したはず、ずっとそばに着いていたわけではないが結構な長丁場だった。
さすがユニフレーム!これだけ使い倒したヘビーロストルだが、全くもって歪みなどは発生していない。

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今まで使ってきたセカンドグリルはこうなるのにそれほど時間は掛からなかったと記憶している。
(その代わりお値段も安いが・・・)

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もちろん煤汚れなんかは付着するが、クロスした網ではないので掃除も比較的簡単、

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金属たわしでゴシゴシやれば難なく汚れを落とすことが出来る。

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アップで撮ってみても綺麗なもの。
ステンレスなので錆のリスクも非常に少なく、掃除も簡単、メンテナンスの容易さに関しては100点といってもいいと思います。

また、長時間炭火を浴びせましたが、全く歪むことはありませんでした。
恐らくフィールドでここまで長時間連続して火にかけるということはないので強度に関しても100点といってもいいと思います。

このテストをしたのは数か月前なので手持ちのBBQグリルを用いて検証しましたが、今後は先日手に入れたスノーピークの焚火台Mとのコンビで使いたいと考えています。

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スノーピークの焚火台は非常に強固で一生ものと考えていますが、ヘビーロストルも焚火台同様しっかりしておりこれもまた一生もの!
いいコンビで使っていけそうです!

<こんな記事もあります>
憧れのスノーピークの焚火台、遂にゲット!
新基準!焚火台M+ヘビーロストルなら炭床はこれだ!
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我が家では子供のペグ攻撃により2度フライシートが破れたが、2度とも1,200円程度の修理代、高品質も魅力だがポールの破損やテントの破れなどアクシデントがあっても安価で修理可能なこともスノーピークの魅力!
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